ПОДЕЛИТЬСЯ
Фото - Евгения Бисикалова

Температура днем уверенно держится выше нулевой отметки, солнце светит как будто ярче, а с юга дует теплый ветер перемен – в Приморье пришла весна. В лесу началась прекрасная пора, после холодной зимы проснулось все живое: на «Земле леопарда» зафиксировано цветение адониса, пробуждение вербы и возвращение перелетных птиц.

Интересно, что, по наблюдениям метеорологов, весна в юго-западном Приморье стала ранней и даже аномально теплой. В Хасанском районе установились положительные среднесуточные температуры воздуха, которые значительно опережают местные климатические нормы этого времени года – примерно на 3 градуса. А самая высокая температура в первой половине марта составила плюс 8 градусов по Цельсию.

Пусть в лесу еще лежит снег, но первые вестники весны уже улыбаются среди заснеженных полянок. Так, научные сотрудники «Земли леопарда» обнаружили в заповеднике «Кедровая падь» ивы с первыми опушившимися сережками. Сейчас эти деревья, которые в народе называют вербой, готовятся к цветению, проходя через процесс вегетации. Пока еще серые сережки скоро пожелтеют от пыльцы.

Еще одним интересным результатом наблюдений за возрождающейся природой «Земли леопарда» стала встреча с целыми стаями перелетных птиц, которые вернулись сюда из более теплых стран, таких как Китай, Корея и Япония. Одни из таких птиц – большие черноголовые дубоносы – уже успели порадовать сотрудников нацпарка и заповедника своим пением. Одного из этих представителей семейства вьюрковых удалось запечатлеть на камеру.

К теплым лучам весеннего солнца потянулись и первые ростки зеленой травы. Но ничто так не выделяется из общей пока еще серо-коричневой гаммы, как адонис амурский. Эти весенние первоцветы сразу же привлекают к себе внимание своими ярко-желтыми лепестками, особенно на фоне снега. Стойкие и в то же время хрупкие цветы всегда появляются раньше остальных. Из года в год каждую весну они пробиваются через снег, чтобы поскорее увидеть солнце.

К сожалению, за пределами особо охраняемых природных территорий растения беззащитны перед человеком, ведь у многих появляется желание собрать первый букет. Особенно страдают первоцветы. В букеты попадают самые крупные, самые красивые и здоровые растения. Массовый сбор весенних цветов губителен и для растений, и для проснувшихся насекомых, для которых нектар этих цветов – единственная доступная пища. Исчезновение первоцветов ведет к неизбежной гибели первых проснувшихся бабочек, шмелей, пчел.

«После долгой зимы увидеть в лесу первоцветы и перелетных птиц особенно приятно:  вот оно – пробуждение природы, радость нового, – отметила Евгения Бисикалова, старший научный сотрудник ФГБУ «Земля леопарда».  – Совсем скоро насладиться этой красотой смогут и туристы в национальном парке. Однако нельзя забывать, что сбор первоцветов губителен для природы. Сохранить собранные цветы невозможно, они вянут очень быстро. Так зачем  собирать эти беззащитные, хрупкие растения? Лучше  просто сходить к ним в гости –  в лес, где можно сфотографировать приглянувшийся цветок, вдохнуть легкий аромат. Пусть и у первоцветов будет будущее».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ