ПОДЕЛИТЬСЯ

Зимний маршрутный учёт (ЗМУ) – основной источник сведений о численности крупных млекопитающих и тетеревиных птиц. В 2017 в Тигирекском заповеднике ЗМУ проведён в оптимальные сроки (за 18 дней), в период с 24 января по 11 февраля. Очень важно, что в эти же сроки с 27 января по 12 февраля проведена большая часть троплений (то есть определения суточных перемещений животных в погодных условиях данного сезона). Всего в Тигирекском заповеднике в ходе ЗМУ-2017 г. было учтено 14 видов млекопитающих и 4 вида тетеревиных птиц. Общая протяжённость учётных маршрутов составила 273 км.
В северной лесостепной части заповедника в 2017 году учтено 12 видов зверей и 4 вида птиц. В южной горно-таёжной – 6 видов зверей и один вид птиц.
В целом по территории заповедника численность основных видов животных, учитываемых при ЗМУ, в 2017 г. оказалась близка среднемноголетним значениям. Наиболее стабильной остаётся численность марала, кабана, соболя, росомахи, волка.
Численность лося и косули, как и ранее подвержена значительным колебаниям. Нестабильность численности этих двух видов по годам в зимний период обусловлена их ежегодными миграциями, степень выраженности которых зависит от ряда факторов: сроков и хода наступления зимы (интенсивности накопления снега), глубины снежного покрова, кормовой базы, давления хищников и т.д. Лимитирующим из них является глубина снежного покрова, порог чувствительности к остальным факторам уменьшается с увеличением глубины снега.
Особенностью этой зимы стало большое (намного выше нормы) количество осадков и сильные ветра, которые способствовали перераспределению выпавшего снега (выдуванию его на открытых южных и западных склонах и накоплению по северным склонам, логам и густым таёжным массивам леса). Поэтому условия зимовки копытных в лесостепной части заповедника были где-то хуже, где-то такими же, как в прошлом году.
Отмечено заметное увеличение числа лосей,зимующих в лесостепной части заповедника, что связано с указанными выше причинами. Кроме того, возможно, из-за беспокойства в традиционном месте зимовки – Колыванском бору, больше лосей остаётся в заповеднике.
В 2017 г. к середине февраля зимняя численность косули по результатам ЗМУ в Притигирекской лесостепи заповедника (116 особей) снизилась на 30% – больше животных перекочевало из заповедника в прилегающие степные предгорья. По всей видимости, следует считать, что к середине февраля 2017 г. из заповедника из-за повышенного многоснежья откочевало порядка 50% общего поголовья косуль, обитающего в заповеднике в летний период.
В завершение хочется выразить благодарность государственным инспекторам Тигирекского заповедника, слаженно и оперативно выполнившим все необходимые работы по проведению ЗМУ 2017 года.

По глубокому снегу. Марал. Архив Тигирекского заповедника. Денис Маликов Сибирская косуля. Архив Тигирекского заповедника. Виктор Семенов

О.Я. Гармс, Д.В. Кузменкин

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ