ПОДЕЛИТЬСЯ

Зима — этот холодное и суровое время года. В это время меняется доступная кормовая база лесных обитателей и если плотоядные животные могут получить необходимые для нормальной жизнедеятельности элементы из добытых ими животных, то у травоядных возникает недостаток микроэлементов и витаминов. Как следствие они худеют, теряют силы, а некоторых недостаток в пище микроэлементов может стать причиной гибели. Ежегодно для поддержания их жизни сотрудники национального парка «Русский Север» совместно с членами охотколлективов помогают животным пережить этот тяжелый период и раскладывают соль в солонцы, таким образом восполняя недостаток необходимых минеральных веществ, недоступных животным в зимнее время года. Соль для животных является пищевой добавкой, где основным микроэлементом служит натрий. Животное подходит к солонцу и просто его лижет, так оно самостоятельно регулирует потребление соли.
На территории парка установлено более сотни солонцов, постоянно проводится работа по их поддержанию в рабочем состоянии, при невозможности реанимации старых, монтируются новые солонцы. Непосредственно для подкормки сотрудниками национального парка и охотниками используется соль-лизунец, в среднем на один солонец необходимо 16 и более килограмм. По требованиям ведения биотехнических работ председатели охотколлективов, которые предоставили координаты всех своих солонцов, получают соль. На 13 марта получили соль Алешинский и Николоторжский охотколлективы. Каждый охотник у которого имеется солонец должен доложить данные о нем в отдел организации природопользования о месторасположении солонца (рядом с каким населенным пунктом находится, квартал и выдел), год установки солонца и даты закладки соли. По указанным данным и координатам ведется реестр солонцов и составляется карта-схема их расположения с помощью геоинформационных систем.
Таким образом, сотрудники национального парка и члены охотколлективов помогают животным пережить нелегкий для них период жизни — зиму.

DSC00004

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ