ПОДЕЛИТЬСЯ

Совсем скоро, со сходом снежного покрова, в Хабаровском крае начнётся пожароопасный сезон и в ФГБУ «Заповедное Приамурье» готовятся к этому непростому периоду.
В отделе охраны окружающей среды филиала «Болоньский», под руководством начальника — Сергея Егорова, разработан план противопожарных мероприятий, сформированы оперативные группы, подготовленные для тушения пожаров, а для инспекторов проведена ежегодная техническая учёба по пожарной тематике.
В этом году, в рамках подготовки к пожароопасному сезону -2017, государственные инспекторы в области охраны окружающей среды прошли дистанционное обучение в КГБУ «Хабаровский институт повышения квалификации кадров в области экологии и природопользования» по программе «Руководитель тушения лесных пожаров».
На ПХС-1 с. Джуен, под руководством Егора Мишакова, проходят мероприятия по детальной проверке работоспособности противопожарного оборудования, грамотному обслуживанию и ремонту противопожарной техники, средств индивидуальной защиты.
С 1 марта сектор экологического просвещения открыл на территории Амурского района экологическую противопожарную кампанию «Весна без огня — лето без дыма!», организованную при поддержке Гринпис России.
Противопожарной пропагандой занимаются практически все сотрудники филиала: расклеиваются в городе красочные противопожарные листовки и плакаты, проводятся беседы с детьми и взрослым населением.
Мерам предупреждения лесных пожаров, экологическому воспитанию человека, обучению его правильному поведению в лесу, глубокому осознанию необходимости соблюдать правила пожарной безопасности, повышению его гражданской активности и побуждению населения к инициативному участию в охране лесов как национального достояния все это так или иначе внушается жителям района. Не ограничиваясь только общими заклинаниями типа «Береги лес от пожара», «Лес – наше богатство», сотрудники заповедника стараются объяснять и обучать некоторым обязательным элементарным правилам пожарной безопасности при пользовании огнем в лесу.
Активно включились в противопожарную пропаганду сотрудники филиала «Комсомольский», о чем мы уже сообщали. И вот новая инициатива. Проведена экологическая беседа со студентами лесопромышленного техникума, в ходе которой обсудили значение леса в жизни человека и животных, причины лесного пожара, методы его обнаружения и тушения.
Занятие на основе познавательно-игровой программы «Схватка с огнем», служащей главным помощником в деле противопожарной пропаганды заповедника «Комсомольский», в этот раз прошло немного по-новому.
«Студенты – практически взрослые люди, часть материала им уже знакома, и это позволяет остановиться на более серьезных аспектах программы, — говорит методист отдела экологического просвещения Юлия Лощилова, — кроме того, их специальности тесно связаны с изучением леса, и они настроены на общение: задают вопросы, интересуются подробностями. Все это позволило сделать занятие более непринужденным, провести не просто лекцию, а осмысленную беседу».
Данное мероприятие стало поводом для сотрудничества «Комсомольского» и преподавателей лесопромышленного техникума, ведь оно представляло собой настоящий мастер-класс по проведению уроков противопожарной направленности. Преподаватели получили для работы наклейки и листовки «Гринпис», а также методическую разработку «Схватка с огнём», по которой они будут самостоятельно проводить подобные занятия.
«Безогненные» пропагандисты надеются, что словосочетание «дым в лесу» в предстоящем сезоне будет ассоциироваться лишь с известным названием рассказа популярного в былые времена писателя, а не с реальными событиями.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ