ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со Стратегией сохранения зубра в России 14 марта четверо зубров из Окского заповедника отправлены в Усть-Кубинский район Вологодской области для пополнения вольно живущей популяции. Еще два зубра будут отправлены на следующей неделе.

Согласно Стратегии сохранения зубра, мелкие популяции нежизнеспособны и со временем неизбежно сокращаются. Вновь прибывшие зубры привнесут свежую кровь в уже живущее стадо, что позволит повысить генетическое разнообразие животных и предотвратить вырождение.

Животных целый месяц готовили к отправке: поставили на карантин, провели профилактические ветеринарные мероприятия. Екатерина Леонидовна Цибизова, руководитель зубрового питомника, лично сопровождает своих питомцев в дальней дороге.

«В группе отправляемых зубров одна взрослая самка и пять молодых особей, – рассказывает Екатерина Леонидовна. — Подобраны они так не случайно, потому что у зубров во главе стада всегда стоит опытная альфа-самка, которая его водит.

В 2010 году мы уже привозили зубров из нашего заповедника в Вологодскую область, и они успешно здесь прижились, поэтому я уверена, что и сейчас все пройдет нормально, «новички» этого года тоже адаптируются и, будем надеяться, дадут потомство».

Перевозка зубров заняла 18 часов, все животные успешно перенесли дорогу и чувствуют себя хорошо. В Вологодской области рязанских зубров еще раз поместят на карантин под наблюдение ветеринаров и через месяц выпустят в стадо сородичей. С приездом «новичков» самая северная популяция зубров вырастет до 68 особей.

Фотографии Г. Носаченко и Е. Цибизовой

Видео Г. Носаченко https://youtu.be/b0vmrGsIa6Y

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ