ПОДЕЛИТЬСЯ

«А нам все равно!» — решили неизвестные люди и подожгли усыхающий, но еще живой дуб в поселке Рустай на берегу реки Вишня.

«А нам НЕ все равно!» — решила увидевшая горящее дерево девочка Наташа и позвонила взрослым.

«А нам все равно!» — решил дежурный добровольной пожарной команды п. Рустай, куда сообщили о возгорании («Само потухнет…»).

«А нам НЕ все равно!» — решили сотрудники ПХС-1 заповедника и пошли тушить дерево, чтобы огонь не перешел на оттаявшую сухую траву. Дуб горел изнутри, залить его водой не представлялось возможным. Поэтому было принято решение спилить дерево и дотушить тлеющую древесину. В итоге возгорание было ликвидировано.

Конечно, НЕ все равно было и дубу (он бы еще пожил), и удоду, который каждый год гнездился в дупле этого дерева (теперь птице придется подыскивать себе новое место жительства). Но они об этом никому не расскажут и никуда не напишут…

Таким образом, хотя пожароопасный сезон еще официально не объявлен, необходимо проявлять бдительность и осторожность при обращении с огнем. Обнаружив возгорание, сразу же сообщите о нем в ближайшую пожарную часть или по телефону Единой службы спасения 112 и примите первичные меры по локализации и тушению огня (соблюдая меры предосторожности).

Нарушение правил пожарной безопасности в самом общем случае наказывается штрафом от 1000 до 1500 рублей. Если подпалить что-нибудь в период действия особого противопожарного режима, то размер штрафа увеличится и составит 2000 — 4000 рублей. В нашем же случае неизвестные нам люди подожгли живое дерево — дуб, что привело к его гибели. Ущерб за уничтожение дуба такого размера составляет около 42 тысяч рублей, что является значительными попадает под действие статьи 260 Уголовного кодекса и наказывается крупным штрафом или лишением свободы до двух лет.

О.Ю. ГОРЕЛОВСКАЯ, М.В. ЯЗЫКОВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ