ПОДЕЛИТЬСЯ

В текущем году зимний маршрутный учет млекопитающих и птиц проходил в январе месяце. Госинспекторами национального парка было обработано 11 маршрутов, общей протяженностью 105 км в Талицкой даче и 9 маршрутов, общей протяженностью 101 км в Тугулымской даче.

Как и в предыдущие годы, на первом этапе производилась затирка следов. В первый день, госинспектора проходя каждый свой маршрут на охотничьих лыжах, затирают все пересекаемые следы.  На следующий день, проходя вновь свои маршруты госинспектора проводят подсчет появившихся следов за последние сутки, отмечая все данные, по каждому виду отдельно, в ведомость учета.

Зима в этом году выдалась довольно снежная, высота снегового покрова в лесу в январе месяце доходила до 60 см. Поэтому зимний маршрутный учет проходил в довольно сложных природных условиях, было потрачено не мало сил при прохождении маршрутов.

Но вот самый сложный этап  преодолён, все данные учета  переданы в научный отдел  для подсчета, и вынесения вердикта по фактическому количеству животных и птиц, обитающих на территории парка.

По результатам зимнего учета можно сделать выводы, что количество косули сибирской несколько упало по сравнению с прошлым годом, но остается выше, чем в 2015 году. Количество лося незначительно уменьшается за последние три года. Кабан на территории парка чувствует себя как дома, его количество выросло по сравнению с прошлым годом. Увеличивается и число таких  млекопитающих, как куница лесная, белка. Из птиц выросла численность глухаря обыкновенного.

В общем и целом можно с уверенностью сказать, что численность основных видов животных национального парка остается примерно на одном уровне.

Изображение 146 Изображение 169 Изображение 194

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ