ПОДЕЛИТЬСЯ

18 марта по инициативе национального парка «Башкирия» состоялась пятая спартакиада на кубок биосферного резервата «Башкирский Урал». 10 команд соревновались в волейболе, беге на лыжах, стрельбе из пневматической винтовки, игре в шашки, шахматы, перетягивании каната. В итоге в общем зачёте победила команда Института биологии УНЦ РАН, национальный парк занял третье место.

НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Участников спартакиады Нугуш встретил солнечной весенней погодой. Испытать свои силы и попытаться завоевать главный приз – кубок биосферного резервата – приехали участники из разных районов и городов Башкирии. Наравне соревновались сотрудники четырёх ООПТ, Минэкологии РБ, НИИ Безопасности жизнедеятельности, Института биологии УНЦ РАН, сельской школы.

В стрельбе из винтовки среди мужчин лучшим оказался директор Института биологии Василий Мартыненко. Он признался, что ему помог научный подход.

— Меня нельзя назвать опытным стрелком, тренироваться в тирах возможности нет, помогает смекалка, — говорит Василий Борисович. – Я заметил, что, когда целишься прямо, как бы ни старался, рука всё равно может дрогнуть. Надо сначала немного опустить дуло, потом плавно поднимать к цели и, достигнув её, сразу стрелять. Так больше шансов выбить «десятку». Я и сотрудницу нашу Аллу Коробову учил также. В итоге она заняла второе место среди женщин.

Команда Института биологии отличилась ещё и в беге на лыжах. Здесь ей достались две золотые медали. И Тимур Нугуманов, и Наталья Тютюнова уже несколько лет активно тренируются, участвуют в ведомственных соревнованиях. Правда, до спартакиады они пробовали свои силы на беговых лыжах, а в Нугуше им пришлось встать на охотничьи, которые шире и тяжелее. Тем не менее, это не помешало им опередить всех остальных.

В игре в шашки итог оказался предсказуемым. Как и в прошлом году, победу одержал инспектор Южно-Уральского заповедника Галим Абдулгазин из д. Бердагулово. Он играет с детства. Первым серьёзным соперником был учитель физики, живший по соседству. С тех пор шашки – любимая игра Галима Юсуповича, в которой он почти всегда оказывается победителем.

МОЖНО ЛЕТОМ ПОВТОРИТЬ

Самым продолжительным на спартакиаде был, конечно, волейбол. Многие команды готовились к нему, тренировались, поэтому и состязания получились захватывающими, собрали немало болельщиков из числа гостей и жителей Нугуша. Весь день учащиеся школы стремились попасть в спортзал, уговаривая на переменах учителей: «Мы недолго, одним глазком. Когда еще увидим настоящие соревнования, в которых взрослые из разных городов, деревень участвуют?!» В этом виде лучшей оказалась команда деревни Иргизлы.

— Спартакиада стала хорошей традицией, есть идея организовать что-то подобное летом, — рассказывает директор национального парка «Башкирия» Владимир Кузнецов. – В Нугуше для этого есть все условия. Рады были встретить так много гостей, провести такое массовое мероприятие. Впереди ещё много событий, приглашаем всех принимать в них активное участие.

— Мы каждый год участвуем в спартакиаде, которая проводится по инициативе национального парка «Башкирия» с 2007 г., последние пять лет – на кубок резервата, — комментирует директор заповедника «Шульган-таш» Михаил Косарев. – Я всегда сопровождаю команду. Капитан – мой заместитель Радик Галин. Выступаю в качестве болельщика, подбадриваю своих. В прошлом году заповедник опередил всех в общем зачёте, в этом мы заняли второе место. Будем стараться победить в следующем году.

— В спартакиаде участвую впервые, — говорит инженер отдела промышленной экологии НИИ БЖД РБ Линиза Тагирова. – Играла в шахматы и стреляла из винтовки. День выдался насыщенный и интересный, все участники получили мощный спортивный заряд. Невероятная красота природы национального парка завораживает. Хочется еще не раз приехать сюда. Благодарим организаторов за отличное настроение и высокий командный дух!

DSC01540 DSC01596 DSC02019

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ