ПОДЕЛИТЬСЯ

В заповеднике «Басеги» (Пермский край) в 34-й раз провели зимние маршрутные учёты (ЗМУ) фауны по следам. Пройдены основные и вспомогательные маршруты, замерен уровень снегового покрова, зарегистрированы первые явления завершающей зимней стадии зимы – предвесенья – и первые весенние явления снежной весны.

На учётные карточки занесены встречи десяти видов животных и трёх видов тетеревиных птиц.

Впервые такие работы были начаты в 1984 году – спустя два года после образования заповедника. Целью ЗМУ является определение показателя учёта каждого вида зверей, которые оставляют следы на снегу. Показатель учета – это количество регистраций следов на 10 километров маршрута в определённом типе местности. В заповеднике к таким типам местности относятся таёжные биотопы, молодняки на месте бывших вырубок и горные луга.

В учётах можно зарегистрировать 16 видов животных, но ежегодно, в силу тех или иных причин, некоторые из них не регистрируются. Например, не каждый год удается зарегистрировать волка, лисицу, соболя, лесного хоря, росомаху. Не пересекают они маршруты сотрудников заповедника и поэтому «выпадают» из учётных данных.

Самым редким видом в заповеднике был и остается лесной хорь. Он зарегистрирован на территории только два раза. Редки регистрации соболя и его гибридов. Не каждый год попадают в учёты росомаха и волк, хотя эти звери живут в природном резервате круглогодично.

С 2007 года на территории заповедника стали попадать в учёты бобры. В зимний период они не очень активны. Однако к концу зимы им не хватает сделанных запасов пищи, и они активно занимаются заготовкой веточного корма возле водоёмов, оставляя следы.

Самыми обычными и иногда многочисленными видами в таёжных биотопах ежегодно считаются куница, норка, горностай, ласка, белка и заяц-беляк. И хотя их численность может сильно изменяться по годам, в целом эти колебания вписываются в динамику их благополучного существования.

В нынешнем году ЗМУ уже закончились. Нужно отметить, что еле успели: прямо на глазах начались сезонные явления, которые нежелательны в учётах – раньше срока начались гон у белки, зайца и токовые явления у тетеревиных птиц, а это всё может сильно исказить показатели численности.

По предварительным данным, большинство видов животных и птиц благополучно пережили зиму и начали готовиться к размножению. К примеру, неплохо перенесли зимовку тетеревиные птицы и многие звери. Тяжелее всего сказался глубокий снег на лосях. На территории заповедника их осталось единицы, к тому же некоторых преследуют волки. Высокая численность зайца и белки сохранилась и в этом году.

sledi Северный Басег

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ