ПОДЕЛИТЬСЯ

21 марта национальный парк «Башкирия» помог организовать и провести фольклорный праздник в деревне Иргизлы Бурзянского района. Как известно, в этот день многие тюркские народы отмечают Новый год – День весеннего равноденствия – Навруз.
Приготовление к торжеству в Иргизлах началось накануне вечером. По древнему обычаю, до наступления Навруза люди должны убраться в домах и раздать все долги.
21 марта погода олицетворяла борьбу зимы с весной. С утра ударил морозец, дул холодный ветер, а к обеду выглянуло солнышко, обещая наступление тепла в ближайшие дни.
– По поверью, чем веселее и радостнее пройдет Навруз, тем щедрее будет к людям природа, — приветствовала односельчан на открытии праздника сотрудница национального парка «Башкирия» Гузель Хакимова. — Поэтому в этот день люди поют, танцуют, дарят друг другу подарки. Почти все мусульмане связывают этот праздник с возрождением природы, торжества жизни, надежд на щедрый урожайный год.
Деревенская молодёжь особенно любит Навруз. Одетые в национальные костюмы, парни и девушки ходили по домам, поздравляя всех жителей, желая им благополучия и богатства. В ответ хозяева давали гостям подарки – цветные сваренные вкрутую яйца, сладости и крупы семи видов: рис, гречиху, горох, пшено, перловку, овсянку, пшёнку. Шагая по улице, молодые люди пели песни о весне, а подходя к очередной калитке, кричали: «С праздником Навруз!». Собранную по всей деревне добычу ребята принесли к Дому культуры, в котором уже собралось большинство жителей, чтобы увидеть театрализованное представление — борьбу Зимы и красавицы Наврузбикэ — Весны.
Пока одни смотрели мини-спектакль, другие варили в большом казане на улице «воронью» кашу из семи круп, собранных по всей деревне.
— Кашу называют «вороньей», чтобы при посеве на полях птицы зёрна не клевали, не губили будущий урожай, – рассказывает председатель женского совета деревни Иргизлы Лилия Галина, помешивая ковшом кипящую смесь. В праздничный день она исполняет роль главного повара. Отведать блюдо должны все гости.
— Сегодня весна вступает в свои права, наступает пора новой полевой страды, время забот и надежд земледельца, – приговаривает Лилия Миннигалеевна, готовя главное блюдо на празднике — ритуальную кашу из пророщенных зёрен пшеницы — «сумаляк».
Только кашей сыт не будешь, поэтому в клубе односельчане угощались чаем с блинами и пирогами. Торжество продолжалось национальными танцами, обрядовыми песнями и играми. Все участники конкурсов получили призы от национального парка «Башкирия».

DSC04034 DSC04058 DSC04066 DSC04115

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ