ПОДЕЛИТЬСЯ

31 марта 2017 г. в Бурятии закончились очередные слушания по проекту строительства в Монголии гидроэлектростанций на р. Селенге и ее притоках. Они прошли в 10 районах республики Бурятия и собрали более 1300 участников. Обсуждалось техническое задание монгольских проектов «Шурэнская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ».

Проект строительства «Монгольских ГЭС» предусматривает строительство как минимум, шести объектов. Это в первую очередь, три ГЭС: «Шурэн» мощностью 245 МВт на самой Селенге, а также «Эгийн-гол» (315 МВт) и «Орхон» (100 МВт) на одноименных притоках реки. Причем в рамках ГЭС «Орхон» (основной приток Селенги на территории Монголии) предусмотрено создание крупного водохранилища, часть воды из которого планируется перебрасывать на юг пустыни Гоби для поддержки работающих там угледобывающих предприятий. Строительство плотин на Селенге и ее притоках было прописано в масштабном проекте «Инвестиционная поддержка инфраструктуры горнорудной промышленности» (Mining Infrastructure Investment Support Project, MINIS). Он в 2012 году получил поддержку от Всемирного банка в рамках помощи развивающимся странам. Эта финансовая организация тогда дала согласие выделить Монголии займ в 25 млн. долларов, большая часть из которых (почти 20 млн. долларов) должна была пойти на создание необходимой для горнодобывающих производств инфраструктуры, включая проектирование ГЭС «Шурен» и «Орхон». Принимавший участие в финансировании проекта Китай принял решение прекратить финансирование до тех пор, пока Россия и Монголия не найдут компромисс в этом вопросе.

Река Селенга обеспечивает до 80% поступления воды в Байкал, строительство грозит уничтожением уникальной экосистемы ее дельты, существенным ухудшением качества воды в самом чистом озере мира и, возможно, его обмелением. Одним из главных вопросов остается реальное положение дел по проекту. Точных данных о том, начато ли в Монголии строительство какой-либо инфраструктуры по проектам нет.

О месте и времени проведения слушаний проект MINIS информировал регион на своем сайте, а также  через ежедневные газеты, теле- и радио-станции, а также соответствующие веб-сайты Республики Бурятия. В соответствии с данной информацией, первая из консультаций была организована 20 марта 2017 г. в городе Наушки Кяхтинского района. Последующие консультации  были проведены в городе Улан-Удэ, с.п. Тарбагатай Тарбагатайского района, с.п. Усть–Баргузин Баргузинского района, с.п. Горячинск и с.п. Турунтаево Прибайкальского района, с.п. Кабанске Кабанского района, г. Гусиноозерск  Селенгинского района, а также городе Северо-Байкальск Северобайкальского района. Презентации по предварительным вариантам технических заданий были представлены участвующим заинтересованным сторонам Бурятии, которые свободно выражали свои мнения касательно предлагаемых проектов и в целом активно участвовали в этих общественных консультациях.

Заключительные консультации состоялись в  городе Улан-Удэ 31 марта 2017 г. Монгольская делегация на этих слушания приехала в Улан-Удэ с широким составом экспертов: энергетики, чиновники министерств во главе с координатором проекта MINIS. Обсуждение с участием высоких сторон оказалось весьма острым, а многие его моменты участники расценивают как скандальные: монгольские эксперты допустили ряд обвинений в адрес экологических организаций Бурятии. При этом, по оценке ряда экспертов и СМИ, за большинство прошедших консультаций монгольская сторона ни разу не могла внятно ответить ни на один из вопросов, заданных российской стороной. По итогам слушаний был подписан протокол.

Ряд высказанных мнений был опубликованы в СМИ и на сайтах общественных организаций.

Юрий Сафьянов, министр природных ресурсов Бурятии: «Республика уже 22 года находится в так называемом маловодном периоде. Вы знаете, что вопрос строительства гидроэлектростанций на территории Монголии нас не может не беспокоить, поскольку на наших глазах все последствия маловодного периода мы можем видеть своими глазами. Это и понижение уровня озера Байкал, это и исчезновение воды в колодцах и в скважинах у местного населения. Обеими сторонами проведение консультаций было призвано состоявшимися на высоком уровне, в соответствии с законодательством РФ. Формат общественных консультаций позволяет любому жителю республики Бурятии прийти и высказать собственное мнение».
Источник: http://www.plotina.net

На слушаниях прозвучала тема того, что строительство ГЭС – это не только экологическая опасность. По словам депутатов, в результате может ухудшиться общее экономическое состояние Бурятии и жителей районов.

Баир Цыренов, депутат НХ РБ: «Монголия стоит на первом месте по величине государственного долга и эти проекты по гидроэнергетике и водоснабжению они очень тяжелые в финансовом отношении. Понятно, что здесь предлагает помощь Всемирный банк, мы Всемирный банк уважаем, это институт развития. Но Всемирный банк тоже не дает деньги просто так, даром. И стоит ли потому усугублять положение, это, конечно, суверенное право. Байкал – это наше общее достояние и Монголия должна вносить вклад в его сохранение».
Источник: http://www.plotina.net

Монгольская сторона открыто обвиняет экологические организации Бурятии в некомпетентности, а население, по их мнению, имеет ложные представления о ситуации в целом.

Г. Ендонгомбо, эксперт по гидроэлектростанциям Монголии: «Население даже не познакомилось с вариантом технического задания и, конечно, не имело никакого представления. Наоборот, имеет ложные и сомнительные представления, которыми его снабдили профессиональные экологические организации. У них было преимущество в том, что у них такой же родной язык как у населения, и они хорошо знают, как завоевать у населения доверие, используя открытость, широкодушие, эмоциональность русского человека. Учитывая, что эти преимущества они могут использовать против нас, но и против собственной страны».
Источник: http://www.plotina.net

Экологические организации Бурятии продолжают активную работу с населением, при этом считая, что проект MINIS готовит материалы для населения в таком виде, что понять их могут только специалисты, но никак не местные жители. По мнению экологов, очень много того, что необходимо было учесть, в технических заданиях учтено не было. В связи с этим население сделало свои замечания.

Наталья Тумуреева, кандидат географических наук, представитель Бурятского регионального объединения по Байкалу: «Если бы не работала общественная организация наша с населением, то, к сожалению, наше население вообще бы вас не стало слушать. У населения было абсолютно отрицательное отношение к этим проектам это связано с тем, я считаю, что абсолютно недопустимо предоставление материалов в таком виде. Это абсолютно не понятно, что здесь написано. Люди разбираться в этом шрифте в полоску, естественно, не будут. Поэтому я думаю, что это вина группы MINIS, которая некачественно подготовила материал». Источник: http://www.plotina.net
«Безусловно, общественные слушания по монгольским ГЭС были полезны. Хотя бы для того, чтобы монгольская сторона все-таки услышала мнение населения Бурятии. Я очень надеюсь, что они нас услышали. Монгольская сторона не сразу согласилась на подписание протокола. Они заявили, что не все пункты их устраивают. Но протокол не подлежит изменению, на чем настаивали и представители, и главы районов. Люди выступают против строительства монгольских ГЭС. Согласно политике Всемирного банка, в этом вопросе должно учитываться мнение коренного населения. И монгольская сторона обязана это учитывать, несмотря на то, что, по их словам, они приехали лишь обсудить техзадание».
Источник ИА «РЕГНУМ»

По мнению участников, весьма позитивным был тот результат, что общественные слушания показали огромный интерес со стороны населения Бурятии к предполагаемым проектам строительства монгольских ГЭС.

Александр Колотов, российский координатор Международной экологической коалиции «Реки без границ»:  «Я был на большинстве слушаний в республике и видел, что некоторые залы буквально не вмещали всех желающих, люди стояли в проходах, они приходили в рабочее время для того, чтобы послушать, что же Монголия планирует построить, и как это может отразиться на их жизни. И, к сожалению, монгольская делегация не могла ответить на абсолютное большинство поставленных вопросов. Монгольская делегация ссылалась на то, что исследования находятся на самой ранней стадии, что сейчас рассматривается только проект технического задания. С другой стороны, мы знаем, что этот проект уже реализуется на протяжении пяти лет. И за пять лет, как оказалось, монголам нечего представить жителям Бурятии, только обещания, что в будущем все предложения, замечания, комментарии местных жителей будут тем или иным образом учтены. Также лично у меня вызвала недоумение позиция представителей Всемирного банка, которые вместе с монгольской делегацией присутствовали на этих слушаниях. По моему мнению, Всемирный банк все-таки должен занимать положение над схваткой, то есть быть заинтересованным в объективном восприятии процесса. К сожалению, на мой взгляд, позиция у представителей Всемирного банка оказалась предвзятой, необъективной. Некоторые из них даже, забегая вперед, рассуждали о неких денежных компенсациях, которые жители затрагиваемых районов смогут получить в связи со строительством монгольских ГЭС. Я считаю, что это недопустимо, ведь вполне возможен такой вариант, что исследование покажет, что никаких ГЭС строить нельзя из-за тех огромных рисков, которые они несут для экосистемы Байкала и Селенги».
Источник ИА «РЕГНУМ»

Евгений Симонов, координатор международной коалиции «Реки без границ»: «Я оцениваю проведение столь масштабных общественных консультаций по энергетическому и инфраструктурному проекту как важный прецедент для Сибири, и в целом для России; слушания дали много новой информации, расставили на свои места позиции многих сторон. Но до решения проблемы еще более чем далеко. Решение проблемы лежит не в плоскости непримиримой борьбы, а в поиске лучших (возможно и совместных) альтернатив в энергетике Монголии и региона. Может быть, результат слушаний заставит монголов и Всемирный банк задуматься об этом серьезнее».

Согласно политике Всемирного банка, право «вето» на проект имеют коренные народы, которых напрямую коснутся все последствия строительства ГЭС. Монгольская сторона будет продолжать исследовать последствия ущерба объектов, а также рассмотрит альтернативные варианты еще раз. При этом допускается возможность и отрицательного результата по проекту «Шурэн».

В течение 30 дней у самих жителей республики есть время представить свои замечания и предложения по общественным слушаниям.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ