Cемь краснокнижных журавлей из питомника Хинганского заповедника выпущены в дикую природу

120
ПОДЕЛИТЬСЯ

12 апреля, в День космонавтики, в небо отправятся пять японских журавлей и два даурца, выращенные на станции реинтродукции Хинганского заповедника. Краснокнижные воспитанники вылупились на свет в инкубаторе из яиц, полученных из Чехии, Окского журавлиного питомника и от родительских пар Хинганского заповедника год назад. Курс молодого птенца они прошли в пернатом детском саду на Клешенском озере. Научные сотрудники вместо пап и мам научили птиц летать и добывать себе пищу в диких условиях.

— Все птенцы готовы к вольной жизни. Вчера их осмотрел ветеринар, журавли здоровы и могут самостоятельно жить в природе, — сообщила ведущий зооинженер Надежда Кузнецова. — Все жизненно важные навыки у них есть. Главное, что они сами могут добывать себе корм, которого сейчас достаточно. Это еще юные птицы. Половозрелыми они станут через два года. И тогда уже могут создавать пары. Тем не менее будущая вольная жизнь — сложный период для наших воспитанников. Сама транспортировка и смена клетки на болото — большой стресс. Первые дни после выпуска они еще будут держаться все вместе, своим коллективом. Без нашего внимания японцы и даурцы не останутся. За ними будут наблюдать специалисты, и, если что-то пойдет не так, птицу изымут из природы и отправят в пернатый стационар.

Случаи возврата на станции реинтродукции редки. В основном краснокнижные воспитанники приживаются на воле и возвращаются в родные края. Неделю назад на водно-болотных угодьях Архаринского района засекли бывшую выпускницу Эргель. Этот японский журавль восемь лет жил в заповеднике. Птицу готовили для создания местной пары. Однако самец Гонгор остался верен прежней возлюбленной Архаре, которая уже не может откладывать яйца. Другой спутник Эргель погиб. Птицу, которая так долго жила с человеком, рискнули выпустить в дикую природу год назад. Эргель быстро освоилась, нашла себе спутника жизни и создала пару.

Вернулся и прошлогодний выпускник даурец Стильба. Завтра же в новую жизнь отправятся Альдикон, Харга, Тулунгин, Гиант, Аргус и другие воспитанники. Согласно заповедной традиции, японским журавлям присваивают клички по названиям амурских рек, даурцам дают имена из греческой мифологии.

Единственная на Дальнем Востоке станция реинтродукции редких видов птиц, где выращивают для выпуска в дикую природу птенцов японских и даурских журавлей, существует в Хинганском заповеднике 30 лет. Первые птицы появились здесь в 1985 году. Это были спасенные после пожара два яйца японских журавлей, из которых вылупились птенчики. За время работы станции в дикую природу было выпущено более чем 150 особей молодых краснокнижных журавлей: 56 даурских и 109 японских журавлей.

С 1994 и по 2005 год партнерами станции реинтродукции являлись Международный журавлиный фонд и зоопарки США, а с 2002 по 2008 год — зоопарк Франции. В настоящее время яйца журавлей для инкубирования поступают в заповедник в рамках научно-практической программы ЕАРАЗА «Сохранение журавлей Евразии» из Окского журавлиного питомника и российских зоопарков — Московского, Новосибирского, Липецкого, Ижевского, а также по международным договорам из чешских зоопарков городов Брно, Хомутов, Оломоуц.

По материалам: «Амурская правда»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ