Кыталык, серебряные крылья

310
ПОДЕЛИТЬСЯ

«Кыталык» в переводе с якутского означает стерх, белый журавль — священная птица. Латинское название стерха –  Grus leucogeranus) — гнездовой эндемик северных территорий России. Эта красивейшая птица занесена в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП), в Красные книги бывшего Советского Союза, России и Республики Саха (Якутия). История изучения и спасения этого вида – одна из самых драматичных и удивительных, разворачивалась в 70-90-х годах прошлого века, с нею связаны имена замечательных ученых, полевиков и подвижников, легенд российской науки и заповедного дела.

Новость, опубликованная на сайте WWF, добавляет к этой истории очень достойную страницу: глава Республики Саха (Якутия) Егор Борисов поддержал предложение WWF России присвоить природному заказнику “Кыталык”, где гнездится 98% всей мировой популяции редкого сибирского журавля, статус национального парка.

KytalykВ ближайшем будущем государственный природный заказник республиканского значения  «Кыталык», а также часть одноимённого природного резервата местного значения могут быть преобразованы в национальный парк – особо охраняемую территорию федерального значения. Об этом на II Съезде экологов Республики Саха (Якутия) сообщил директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

«Придание более высокого природоохранного статуса повысит возможности охраны этой уникальной территории, позволит создать необходимую инфраструктуру, а также будет способствовать развитию экотуризма, при соблюдении традиционного природопользования местных жителей, – говорит Честин. — После того, как будет создан национальный парк, мы планируем номинировать эту территорию в качестве объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО, что в свою очередь, еще более повысит ее защищенность и привлекательность».

WWF России обязуется обеспечить финансирование работ по разработке проектной документации для создания национального парка, а впоследствии и по подготовке его номинации на Всемирное природное наследие.  В свою очередь, министр охраны природы республики Сахамин Афанасьев заявил, что Минприроды Якутии поддерживает данную инициативу и готово оказывать консультативную помощь.

«Помимо стерха, в этом районе имеется популяция еще нескольких редких видов птиц (розовая чайка, клоктун, белоклювая гагара и др.). Заказник также является местом скопления и остановок других перелетных птиц (гуси, лебеди, утки, кулики). В нём обитает немалое количество млекопитающих, таких как дикий северный олень, овцебык, песец, волк, горностай, ласка, росомаха, заяц-беляк и др. Флора сосудистых растений включает до 250 видов. Считаю, что ГПЗ «Кыталык» достоин повышения его уровня до ООПТ федерального значения, возможно, с последующим представлением пакета документов для включения в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО», — отметил министр.

Еще 100 лет назад стерх был широко распространен по всей Западной и Восточной Сибири. Как самостоятельный вид стерх был найден и определен в 1772 году русским ученым П.И. Рычковым в Оренбургской степи. Первое же подробное научное описание его было сделано академиком Петербургской Академии наук П. С. Палласом. На пролете стерх еще в 20-х — 30-х гг. ХХ века встречался очень часто. В то время его можно было встретить в дельте р. Волги, на востоке — во многих районах Центральной Якутии. Однако к началу 60-х годов ХХ века стерх стал весьма редким, его ареал намного сократился. Считалось, что в Западной Сибири в низовьях р. Оби в это время встречалось 50 особей стерха, в Якутии — 200-250 пар.

e945eЗападносибирские стерхи по месту зимовки условно делятся на две популяции (центральную и западную), зимующие соответственно в Индии и в Иране. К 60-м годам прошлого века положение стерхов, обитающих в Западной Сибири и прилегающей части Восточной Европы стало угрожающим. В 1964 г. на зимовке в Индии насчитывали около 200 стерхов, в 1968 г. — около 100, в 1975 — 63, в 1977 — 59, в 1981 г. — 34 (Красная книга РСФСР, 1985). По данным профессора В.Е. Флинта в Национальный парк Кеоладео в Индии в 1992 г. прилетело 5 взрослых птиц, в 1994-1995 гг. стерхи здесь на зимовке вообще не встречались. В 1995 и 1996 гг. сюда прилетели соответственно 4 и 3 птицы. Такое же положение наблюдалось и с зимующими в Иране стерхами, где уже в 1978 г. было учтено 9 птиц, в 1981 г. — 16, в 1993, 1995 и 1996 гг. — по 9 стерхов.

Наиболее крупная из российских популяций стерха — так называемая восточная, или якутская, оставалась тогда еще в более или менее благополучном состоянии. В.Е. Флинт (1985) и С.М. Успенский (1987) считали, что в Якутии обитает не более 300 особей белого журавля. Якутские зоологи В.И. Перфильев и А.В. Поляков (1979) сообщали об обитании в тундрах Якутии 700 стерхов. Позже эта цифра была подтверждена А.Г. Дегтяревым и Ю.В. Лабутиным (1991), которые считают, что численность якутской популяции белого стерха равна 700-800 особям.

В связи с резким снижением численности центральной и западной (Западносибирских) популяций стерха в 1976 г. была начата уникальная беспрецедентная совместная работа российских и американских орнитологов, названная операцией “Стерх». Чтобы стал понятным замысел операции «Стерх», нужно рассказать об одном свойстве этой птицы: каждая гнездовая пара откладывает весной два яйца, однако выживает всегда только один птенец. Другое яйцо из кладки можно забрать без ущерба для популяции и искусственно инкубировать или подложить в гнездо другого вида журавлей, которые безотказно принимают его, а потом заботливо выращивают родившегося птенца. Именно так, методом «приемных родителей», был спасен почти полностью исчезнувший вид —  американский белый журавль.

george-archibald-dancing-with-tex-the-whooping-crane
доктор Джордж Арчибальд (International crane foundation)

Опыт работы американских коллег по спасению и восстановлению популяции американского белого журавля оказался очень удачным. Было решено использовать эту методику для спасения стерха в России. Эта работа проводилась под эгидой Международного фонда охраны журавлей (International crane foundation) под руководством доктора Д. Арчибальда (МФОЖ) и проф. В.Е. Флинта (ВНИИ охраны природы).

Операция «Стерх», проводившаяся в 1976 году, в условиях гонки вооружений и соперничества двух сверхдержав – СССР и США изобиловала драматическими подробностями. И все же условия «холодной войны» не помешали ученым двух стран сделать замечательную совместную работу. История эта красочно описана в книжке «Операция стерх» (Флинт, Черкасова, 1985), ставшей уже библиографической редкостью и безусловно заслуживающей переиздания.

1010431873«В 1974 г. мы получили письмо из штата Висконсин (США) и впервые узнали о существовании Международного фонда охраны журавлей, сокращенно МФОЖ. Его организаторы предлагали кооперироваться в работе по спасению стерха. Мы встретились в Москве и разработали план операции… В окончательном варианте схема операции выглядела так: мы создаем популяцию стерхов в Рязанской области, в Окском государственном заповеднике, на базе «приемных родителей» — серых журавлей. В заповеднике их гнездится около 30 пар, отыскать их гнезда несложно, установить контроль — тоже. Места для стерхов в принципе подходящие, яйца стерхов забираем в северной Якутии. Но не везем их в Рязанскую область, а передаем МФОЖ для искусственной инкубации. Почему? Потому что в сроках гнездования серых журавлей Окского заповедника и стерхов якутской популяции месячный разрыв: когда стерхи в начале июня только приступают к откладке яиц, у серых журавлей уже большие птенцы. Ну, а как же подкладывать яйца стерха в гнезда серых журавлей? А вот как: в питомнике МФОЖ из переданных нами яиц вырастят группу стерхов, которые через три-четыре года начнут размножаться. Путем искусственного изучения длины светового дня можно подогнать начало яйцекладки к любому сроку, например, к концу апреля. Вот тогда-то мы и будем перевозить из Америки полученные в неволе яйца и подкладывать в гнезда серых журавлей. А потом, мы надеемся, стерхи начнут давать потомство и в нашем питомнике в Окском заповеднике …» — пишет Владимир Евгеньевич Флинт, начиная эту удивительную историю.

Flint
профессор Владимир Евгеньевич Флинт

Так звучал построенный план, но при его реализации ученые встретились с огромным количеством непредвиденных сложностей. Сотни километров на вертолете над якутской тундрой в поисках нужных гнезд, сложности при взятии яиц, жесткая зависимость от погоды.

_012Яйца нужно было брать из гнезд точно в срок — на 21-25-й день насиживания, а потом за 48 часов доставить в США в Висконсин, в питомник МФОЖ через 3 континента, покрыв расстояние в 17 тысяч километров. Был придуман и своими силами сооружен оригинальный термостат для перевозки яиц, в котором температура постоянно должна была держаться на уровне 37°С. Но все получилось. На этом пути ученым встретилось немало добровольных помощников. Стершат-первенцев, вылупившихся в Висконсинском питомнике, назвали Владимиром (в честь Флинта) и… Аэрофлотом. В 1981 г. там уже появился первый птенец стерха из яйца, отложенного выращенной в неволе птицей. В следующем году удалось получить уже трех таких стершат. В последующие годы в питомнике МФОЖ стерхи регулярно размножаются и уже десятки яиц и молодых стерхов переданы в зоопарки и научные учреждения мира.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
В питомнике окского государственного биосферного заповедника

В 1979 году 4 яйца были оставлены в России для основания своего журавлиного питомника в Окском государственном заповеднике. В том же году там появились два стерха: один из яйца, вывезенного из Якутии, второй годовалый стерх был привезен из западно-сибирского поселка Горки, находящегося в 250 км от г. Салехарда. Его отдала местная жительница, приютившая журавленка, найденного туристами в 1978 г., содержавшая и успешно выкормившая его в течение года. В 1980 г. в Окский заповедник было привезено 16 яиц стерха из якутской тундры. Птенцы выводились как в инкубаторах, так и путем подкладывания в гнезда приемных родителей — серых журавлей.

Однако до окончательного решения задачи — увеличения численности стерха — еще далеко. В течение всех этих лет происходило неуклонное снижение общей численности западных популяций стерха. Выведенные в инкубаторах или в гнездах приемных родителей молодые стерхи трудно входят в контакт с дикими журавлями, вместе с которыми они должны улетать на места зимовки. Для того чтобы облегчить вхождение молодых стерхов в стаю серых журавлей или стерхов, их выращивали «без контакта с человеком», используя «журавлиные костюмы» для сотрудников и фонограммы голоса птиц. Это позволило им приобрести адекватные поведенческие реакции и успешно присоединиться к стае журавлей.

03С середины 1990-х годов в природу выпущено более 100 стерхов. Однако уровень смертности диких птенцов журавлей в природе в течение первого года жизни составляет 50-70 %. Выживаемость искусственно выращенных журавлят не превышает 20 %. Поэтому учёные стали искать более эффективные методы, позволяющие поднять уровень выживаемости интродуцированных птенцов.

В 2001—2002 годах российские орнитологи детально изучили возможность применения американского метода для восстановления западносибирской популяции стерха и нашли его перспективным. В результате была разработана специальная программа по внедрению нового метода, которая получила название «Полёт надежды». В 2006 году было построено пять современных мотодельтапланов, и с помощью них стерхов повели в длительный полёт. Птиц довели от Ямала до Узбекистана, где они присоединились к диким серым журавлям и уже с ними отправились на зимовку. Очередная попытка управления перелётом стерхов была предпринята в 2012 году. Стаю из шести стерхов довели до Белозерского федерального заказника в Тюменской области, однако на этот раз серые журавли не приняли стерхов.

blog_entry_389616В начале 80-х годов китайские орнитологи установили, что в долине р. Янцзы на зимовках стерх образует большие скопления. В 1981 г. там было найдено одно такое скопление в 230 особей. В Якутии местные зоологи продолжали изучение численности и экологии стерха. Цветное мечение и установка радиопередатчиков позволили установить маршрут осенней миграции стерхов из якутской тундры до низовьев р. Янцзы, в район оз. Поянху. Установлены также время начала миграции, ее продолжительность, места остановок и другие, ранее неизвестные особенности дальнего перелета птиц. Пути осеннего пролета стерхов из западных популяций, наоборот, долгое время оставались неизвестными. Однако в 1996 г. в то время, заместителю директора Окского биосферного государственного заповедника Ю.М. Маркину удалось вблизи иранского города Фередункена поймать, окольцевать и снабдить спутниковым радиопередатчиком самца стерха. Благодаря спутниковой радиопеленгации, удалось проследить путь этого стерха из Северного Ирана через Ленкоранскую низменность (Азербайджан), западное побережье Каспийского моря до дельты р. Волги, затем через Западный и Северный Казахстан к бассейну р. Оби до Уватского района Тюменской области, где, по-видимому, стерхи и загнездились.

Обстоятельные наблюдения за якутской популяцией стерха, выполненные в 90-х годах группой орнитологов под руководством Н.И. Гермогенова при участии японских и американских исследователей, позволили установить ряд ранее неизвестных фактов. Во-первых, численность обитающей в Якутии в летнее время популяции оказалась равной не 300, не 700 и даже не 800, а примерно 1600 особей. Вероятно, эта цифра близка к истине, так как на зимовке в системе озер Поянху (Китай) в конце 1993 — начале 1994 г. совместной экспедицией американских, китайских и российских зоологов, в составе которой работали Ю.В. Лабутин, Н.И. Гермогенов и А.Г. Дегтярев, было установлено обитание более 2800 особей вида. Во-вторых, выявлены детали размещения стерхов в гнездовой период на двух участках индигирского очага высокой плотности стерха площадью в 502 и 354 км2. Обнаружены практически все обитающие птицы, закартировано размещение гнездовых пар и одиночных особей. В настоящее время общая численность стерха оценивается как не превышающая 4 тыс. особей. Основные районы гнездования этого вида в Якутии расположены в бассейнах рек Елонь и Хрома в Аллаиховском улусе республики.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

С целью сохранения якутской популяции стерха в Китае в районе озера Поянху был создан национальный резерват. В России были образованы федеральный заказник Куноватский на территории Ямало-Ненецкого округа и Белозерский заказник в Тюменской области. В 1995-1996 гг. Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН при финансовой поддержке немецкой организации Всемирного фонда охраны природы WWF был подготовлен проект организации ресурсного резервата «Кыталык». В пределах резервата расположена зона традиционного природопользования, где разрешается оленеводство, а также сезонная добыча песца, дикого северного оленя и рыбы. В непосредственной близости от основной части резервата находится место поклонения местного населения — «священное место». Вопрос о повышении статуса резервата «Кыталык» стоит на повестке дня с момента его создания. По всем параметрам наиболее ценные участки резервата соответствуют статусу охраняемых территорий международного значения. Попытка включения ресурсного резервата “Кыталык” в список Всемирного наследия ЮНЕСКО предпринималась еще в 2002 году, но она не получила тогда необходимого понимания и поддержки. Теперь резерват «Кыталык» может приобрести федеральный статус.

На данный момент Якутия – регион с наибольшей площадью особо охраняемых природных территорий. Общая площадь ООПТ Якутии достигла 1 миллион 144 тыс. кв. км или 37% всех земель республики. По этому показателю регион вышел на первое место среди субъектов РФ.

Источники:
WWF России, официальный сайт
«Наука и техника в Якутии», Соломонов Н.Г.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ