ПОДЕЛИТЬСЯ

«Природа так обо всём позаботилась,

что повсюду ты находишь чему учиться».

Леонардо да Винчи

Среди ревностных краеведов Приханковья стало доброй традицией собираться весной в гостеприимном административном центре Ханкайского района на ежегодную краеведческую конференцию «География Приханковья — моей малой Родины». На минувшей неделе состоялась третья по счёту подобная встреча под неизменным названием, которая объединила научных и общественных деятелей, специалистов охраны природы и педагогов, работников культуры и неравнодушных граждан Приморского края.

Рады здесь были и званым гостям из нашей северной столицы, приехавшим в Приморский край с инициативой по возрождению некогда отлаженной в стране системы  фенологических наблюдений и общественного мониторинга. Однако, обо всём по порядку!

Как и прежде, инициаторами и организаторами этого своеобразного форума краеведов, естествоисследователей, защитников природы, специалистов от науки, образования и культуры выступили общественные лидеры Приханкайского межрайонного (местного) отделения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края (ПКО РГО — ОИАК), а также сотрудники МБУ «Библиотечно-музейный центр» Ханкайского муниципального района. Поддержать их почин в продвижении идей патриотического, экологического, нравственного воспитания подрастающего поколения путём всестороннего изучения истории, географии, экологии, биологического разнообразия и охраны природы своей малой Родины – Приханкайской низменности по традиции вызвались научные сотрудники из  Дальневосточного федерального университета, Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, Тихоокеанского института географии ДВО РАН,  Санкт-Петербургского  государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова, Ботанического института им. В.Л. Комарова и действующего при нём Фенологического центра, а также представители государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский», педагоги учреждений дошкольного, общего и средне — специального образования, работники культуры Ханкайского, Хорольского, Черниговского, Спасского районов и городского округа Спасск-Дальний.

Более сотни участников съехались в Камень – Рыболов, чтобы в очередной раз совместно обсудить достигнутые  результаты работы, напитаться полезной научной и методической информацией, примерами имеющегося положительного опыта, составить планы последующего сотрудничества в области краеведения,  охраны природы и экологической пропаганды среди местных жителей  с привлечением детей и молодёжи.

На повестке дня конференции стоял и более конструктивный вопрос о восстановлении действующей в России ещё со времён императора Николая I традиции ведения фенологических наблюдений с участием добровольных помощников, что, в свою очередь, может выступать гарантом стабильного мониторинга подконтрольной территории и возможных прогнозов динамики происходящих на ней природных процессов.

Примечание. Для тех, кто пытается разобраться, что такое фенология, важно отметить,  что понятие «фенология» сформировано от двух слов: «фенос» — явление, «логос» — изучение. Следовательно, изучая природные явления посредством фенологических наблюдений, осуществляется сбор сведений о сезонных изменениях, сроках их наступления и причинах, определяющих эти сроки.

Придерживаясь указанной цели заседания,  участники конференции затронули широкий спектр вопросов фенологии.

Немаловажно было вспомнить имена основоположников и выдающихся деятелей науки. П.Ф. Бровко — доктор географических наук,   профессор кафедры географии и устойчивого развития геосистем Школы естественных наук ДВФУ, поведал собравшимся о продолжающем удивлять научную общественность документальном наследии В.К. Арсеньева.  На архивных примерах, представленных докладчиком, нетрудно убедиться, насколько грамотно, достоверно точно  и убедительно выступает В.К.Арсеньев не только в качестве путешественника, блестящего географа и писателя, но и этнографа, языковеда, биолога, геоморфолога, ландшафтоведа, геолога, геоботаника, фенолога. Современное человечество продолжает убеждаться, что Владимир Клавдиевич –  исследователь-универсал, научное наследие которого продолжает открывать перспективы для дальнейших исследований.

Затрагивая прошлое Приханковья, интересным было услышать рассказ В.Б. Базаровой кандидата географических наук, старшего научного сотрудника лаборатории палеогеографии Тихоокеанского института географии ДВО РАН, о том, что происходило на месте древнего озера в предыдущие эпохи формирования земной поверхности. Освящая тему «Развитие Приханкайской равнины и озера Ханка в течение 10 тысяч лет» докладчик прокомментировала открытые наукой этапы циклических колебаний температурного фона в регионе за указанный отрезок времени, а также охарактеризовала  свойственные таким колебаниям природные закономерности и их динамику.

Обсуждая фенологию как науку, способную собирать и накапливать обширные сведения об окружающей среде и многочисленных объектах её наполняющих, невозможно не остановиться на прошлом, настоящем и возможном будущем данных исследований. Именно об этом поведал на заседании П.А. Лебедев кандидат сельскохозяйственных наук, доцент  кафедры лесной таксации, лесоустройства и ГИС Санкт-Петербургского Государственного лесотехнического университета им. С.М. Кирова, заведующий Фенологическим центром при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова РАН в своём докладе на тему «Степень фенологической изученности Дальневосточного региона по архивам Русского географического общества».  Павел Александрович отметил, что являясь прикладной наукой, фенология помогает решать практические вопросы, связанные с сезонно-зависимыми работами и мероприятиями в хозяйственной деятельности человека, такой как растениеводство, животноводство, лесное хозяйство, туризм, медицина, охрана природы, военное дело, а также криминалистика, киноиндустрия и др. Он уверен, что внедрение фенологических наблюдений в практику преподавания природоведческих дисциплин школ и вузов  позволит воспитать у учащихся патриотические чувства и развить ранний интерес к научной деятельности.

Подтверждением вышесказанному стало выступление еще одного гостя из Санкт-Петербурга – В.Г. Федотовой, ведущего специалиста Фенологического центра при Ботаническом институте им. В.Л. Комарова РАН. Виолетта Георгиевна подробно остановилась на том, насколько занятия фенологией доступны, увлекательны и притягательны при работе с детьми, как ребята обычно самоотверженно погружаются в наблюдения за природой, понимая, что их посильный вклад порой незаменим и востребован учёными — фенологами, занимающимися сбором и анализом учётных данных. Подобная форма работы с подрастающим поколением формирует системный и научный подход, побуждает к вниманию, наблюдению, логическому мышлению, терпению и усидчивости, прививает трудолюбие и любовь к природе родного края. Как правило, дети с удовольствием участвуют в фенологических наблюдениях, а накопленные ими сведения широко используются юными исследователями во внеурочной научной и общественной деятельности.

Ветеран фенологических наблюдений в Амурской области и Приморском крае, В.Н. Капустина, поделилась личным опытом ведения фенологических наблюдений, рассказала об используемых в работе методах сбора информации, отметив их доступность для овладения и применения заинтересованными школьниками и прочими волонтёрами.

Не менее интересным и актуальным было выступление И.В. Масловой — герпетолога, кандидата биологических наук, научного сотрудника Лаборатории териологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН. Посвятив свой доклад теме организации фенологических наблюдений за амфибиями и рептилиями Приханковья, Ирина Владимировна познакомила слушателей с видовым разнообразием герпетофауны данной территории, с особенностями биологии и экологии отдельных её представителей, их характерными отличительными особенностями, а также в очередной раз подняла злободневные вопросы, связанные с выживанием «краснокнижного» вида – дальневосточной черепахи, в условиях масштабного подтопления на Ханке мест, пригодных для её успешного размножения.

Равняться на блестящий опыт естествоисследователей прошлого призывал слушателей вновь взявший слово П.Ф. Бровко. Его рассказ о приморском фенологе, члене Русского географического общества Я. И. Леликове увенчался вручением присутствующим сборника материалов из дневников Якова Иосифовича «Фенологические наблюдения на юге Приморского края», где представлены данные многолетних наблюдений исследователя в т.ч. уникальный, составленный им календарь цветения сосудистых растений юга Приморья и сопредельных территорий, объединивший сведения о более 1400 растениях.

Выступая от имени государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский», начальник отдела экологического просвещения Габель Т.П. поздравила присутствующих с отмечаемым в 2017 году 100-летием российской заповедной системы. Комментируя достижения заповедного дела в нашей стране, а также примеры текущих событий взаимодействия особо охраняемых природных территорий юга Дальнего Востока Российской Федерации с местным населением в рамках «Года экологии в России», она еще раз  подтвердила мысль о том, что сохранять природное достояние и воспитывать подрастающее поколение в духе любви и преданности своей Родине возможно лишь при взаимопонимании и деятельной солидарности представителей различных природоохранных служб с органами исполнительной власти, специалистами от науки, образования, просвещения и культуры, а также с широкой российской и зарубежной общественностью.

Чтобы продемонстрировать накопленный личный опыт сотрудничества с Ханкайским заповедником на конференцию прибыли педагоги образовательных учреждений городского округа Спасск-Дальний — участники образовательного кластера «Птицы Спасска». В своём выступлении педагоги затронули ряд проблем, имеющихся в современной образовательной системе страны и касающихся экологического образования. Они отметили острую необходимость осуществления эколого-просветительской и образовательной деятельности с дошкольниками и школьниками, высказали личную заинтересованность во взаимодействии с Ханкайским заповедником и между собой в рамках образовательного кластера. С нескрываемым интересом слушатели знакомились с информационно-методическими наработками спасских педагогов, результатами их общественной деятельности с участием детей, семейных и педагогических коллективов в рамках общественных природоохранных и просветительских кампаний, эколого-культурных акций и творческих конкурсов. Сами же докладчики получили мощный заряд положительной энергии и плодотворных инициатив для выстраивания дальнейшей работы образовательного кластера, продвижения индивидуальных педагогических инициатив в области организации и ведения фенологических наблюдений с участием детей и родителей.

Ещё одной наработкой педагогов и школьников поделилась со слушателями Г.П. Ковтонюк – учитель русского языка и литературы, а также руководитель школьного краеведческого музея с Благодатное Хорольского района. Её рассказ о загадочном природном объекте  — «Медведь — камне» вызвал дискуссию в зале о необходимости обеспечения подобным объектам (а их в Приморье немало!) особых охранительных мер, препятствующих умышленной порче уникальных творений природы и захламлению прилегающей к ним территории.

Стоит отметить, что, несмотря на плотный график работы конференции, серьёзность и значимость обсуждаемых тем, встреча прошла в атмосфере доброжелательного общения, конструктивного обсуждения идей и планов на будущее. В этом неоценимая заслуга организаторов и устроителей мероприятия – работников Библиотечно-музейного центра Ханкайского района и его руководителя – Н.В. Тасун. Теплом и заботой привечали они каждого участника встречи. Грамотно и со вкусом были составлены для внимания гостей тематические выставки литературы, фотографий, поделок местных ремесленников, конкурсных работ школьников.

Настроение того, что здесь каждому рады, передавалось и в песнях, исполненных хором «Ветеран» (худож. руководитель – Л. Куница). Их песенный посыл в незатейливых куплетах долго ещё будет храниться в памяти участников встречи, согревая души и теребя сердца весёлым напевом:

Коль на Ханке ты ни разу не был,

То считай, что жил на свете зря!

Нам же — жителям Приханковья, посчастливилось родиться и жить в этом благодатном уголке Приморья, наслаждаться его красотой, постигать его прошлое, сохранять настоящее и заботиться о будущем. Так пожелаем друг другу бодрости сил и желания трудиться во благо и процветание нашей малой Родины, своим примером учить детей следовать нашим целям. Пусть ширится круг единомышленников и друзей, а полюбившиеся встречи продолжают радовать взаимным общением, новыми идеями и планами совместной плодотворной работы.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ