ПОДЕЛИТЬСЯ

В 2017 году Россия празднует 100-летие принятия Царствующим сенатом Российской империи Указа об учреждении на Байкале первого в стране государственного заповедника – Баргузинского (Республика Бурятия). В связи с этим юбилеем в стране одновременно объявлены Год ООПТ и  Год экологии.

Свой вклад в сохранение биоразнообразия на Земле вносит и заповедник «Басеги» – один из первых в Пермском крае. Организован в 1982 году, при активном содействии учёного-эколога Пермского госуниверситета профессора Георгия Воронова. Сегодня заповедник «Басеги» является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением.

Родина красивых рек

Заповедник «Басеги» был создан с целью сохранения и изучения природных комплексов коренных среднетаёжных лесов. Кстати, наш  заповедник в этом году отмечает 35-летие с момента создания.

При открытии площадь заповедника составляла 19422 га. В дальнейшем она была расширена до 38000 га. Заповедник полностью охватывает территорию хребта Басеги, который расположен меридионально, параллельно главному водораздельному хребту, и протянулся от долины реки Усьва на севере до реки Вильва на юге.

Со склонов хребта Басеги стекают в Вильву и Усьву множество ручьёв и мелких речек. Подсчитать количество ручьёв невозможно. Небольших рек на территории заповедника 11. Верховья речек и ручьев заболочены, самые большие болота находятся в долине реки Коростелёвка. И не случайно одна из версий названий хребта говорит о том, что слово «басег» составлено из «бас» – красивый и «ег» – река, изменённая форма древнепермского слова «юг». Тогда Басеги – это родина красивых рек. Басеги являются мощным водосборным бассейном для рек Усьва и Вильва, основных рек, питающих реку Чусовую.

Благодаря введению заповедного режима на Басегах удалось сохранить от вырубки участки коренной тайги. Основной облик растительного покрова определяет тайга, почти половина площади которой сохранила первозданный вид и максимальный уровень таежного биоразнообразия, поскольку никогда не подвергалась массовым рубкам.

Характерной чертой природы заповедника является высотная поясность. Горная тайга сменяется субальпийскими сообществами, на вершинах гор выражен горно-тундровый пояс. Высотная часть хребта Басеги является местообитанием уральских эндемиков и реликтов.

Кроме того, сохранение на хребте Басеги заповедного режима способствует увеличению численности охотничьих видов животных вокруг территории заповедника и его охранной зоны. Всё это бесценное богатство призван охранять, беречь и изучать коллектив природного резервата.

Исследуем эталон природы

Этот прекрасный уникальный мир не только сохраняют, его постоянно, из года в год, изучают сотрудники заповедника, учёные вузов Перми, Москвы и других городов нашей страны, а также студенты российских и зарубежных вузов.

Эталонные природные резерваты дают учёным уникальную возможность исследования природных процессов, не искажённых влиянием человека. Научные исследования на ООПТ, слежение за состоянием охраняемых объектов обеспечивают своевременное принятие мер для поддержания благоприятных условий для сохранения животных и растений. Научно-исследовательскую деятельность осуществляют научные сотрудники и лаборанты заповедника, которые ведут постоянные наблюдения за процессами и явлениями в природных комплексах территории «Басегов», научные исследования по своим индивидуальным темам. Данные наблюдений заносятся в ежегодную сводку «Летописи природы». Задача заповедной науки – уловить изменения, происходящие в живой природе.

Место вечной благодати

Синеющие на горизонте горы Басеги, как магнит, манят жителей окрестных городов и посёлков, гостей из разных мест России и зарубежья. Но доступ в этот удивительно красивый уголок дикой природы ограничен. Тем не менее, на экскурсию сюда попасть можно – по специальному разрешению и в сопровождении сотрудника заповедника. Это делается в целях сохранения ценных природных экосистем и уникальных урочищ заповедника. На заповедной территории по двум экскурсионным маршрутам организуются экскурсии для ознакомления с природой хребта Басеги.

Ежегодно на Басегах бывают около 300 экскурсантов из городов и посёлков Пермского края, Екатеринбурга, Москвы, Самары, гости из зарубежья.

Зачем они приезжают? Вот только один отзыв: «Басеги – это просто магия места, сила притяжения, место вечной благодати, отчего появляется определенная необходимость увидеть вершины вновь и вновь».

Заповедник «Басеги» ведёт большую работу по экологическому просвещению населения, особенно подрастающего поколения. Ежегодно проводятся различные эколого-просветительские мероприятия: «Марш парков», «День птиц», акция «Кормушка», действия в Дни защиты от экологической опасности и т.д. В административном здании действуют музейная экспозиция и визит-центр.

Как празднуем юбилей

Вот с таким богатством и сохранённым на этих территориях природным потенциалом мы встречаем вековой юбилей заповедной системы. Поэтому по всей стране и в том числе силами сотрудников заповедников и национальных парков в наступившем году будет организовано множество различный научных и просветительских мероприятий, посвящённых знаковой дате, что даст новый импульс развитию наших охраняемых территорий.

Заповедник «Басеги» не остаётся в стороне от этих важных событий. Ещё в 2016 году мы начали подготовку к Году ООПТ. Многие мероприятия уже состоялись: это выставка фотографий «Басеги заповедные» в Кунгуре, Горнозаводске, Чусовом и Перми, краевой конкурс детского творчества «Заповедные острова. Басеги», приуроченный к 100-летию заповедной системы России и 35-летию заповедника «Басеги». На базе станции юных натуралистов г.Чусового, в образовательных учреждениях городского округа Губаха, п.Юбилейного и п.Шумихинского Гремячинского района, учреждениях культуры Горнозаводска прошли встречи сотрудников заповедника со школьниками и педагогами в рамках лектория «Заповедная Россия».

А впереди ещё много конкурсов, праздников, акций и других интересных событий в рамках празднования юбилея заповедной системы и дня рождения заповедника «Басеги». Искренне надеемся, что все эти действия не станут набором пиар-акций, а действительно будут способствовать привлечению внимания земляков к теме изучения и сохранения природы, позволят в очередной раз подчеркнуть огромную значимость заповедников и других ООПТ для устойчивого развития России.

970A8279-И 970A8382-И Панорама-8120-И Панорама-8169-И Панорама-8201-И Панорама-8293-И

Елена Ульянова, директор ФГБУ «Государственный заповедник «Басеги»

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ