ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудником лаборатории ботаники Института биологических проблем Севера ДВО РАН Ольгой Мочаловой вместе со  старшим государственным инспектором в области охраны окружающей среды — начальником оперативной группы заповедника «Магаданский»

Игорем Учуевым были обследованы постоянные пробные площади, на которых уже более десятилетия проводится мониторинг состояния и семеношения ели сибирской. Из-за значительной удаленности Ямского участка обследование ельников приходится проводить весной, пока на деревьях еще сохраняются шишки, созревшие  осенью прошлого года.

Количество вызревающих шишек у ели сильно варьирует в разные годы и в различных местообитаниях. Обычно высокий урожай шишек наблюдался раз в 4 года, а в 2016 г. урожайность ожидалась низкой. Однако успех плодоношения елей оказался достаточно высоким. Во внепойменных местонахождениях урожай был низким (1-2 балла), а в пойменных лесах — средний и хороший: 3-4 балла по 6-бальной шкале.  Размер шишек  в 2016 г. был немного выше их среднего размера в последнее десятилетие  (5,58 х  2,82 см).

Во время этой поездки на Ямский участок было продолжено изучение водных сосудистых растений. В Магаданской области в последние годы ботаниками Института активно изучаются ритмы сезонного развития водных сосудистых растений. Одно из мест проведения наблюдений — р. Неутер и руч. Аллельный на Ямском участке заповедника. В этих реках произрастают вечнозеленые растения шелковник японский (Batrachium nipponicum), лютик Гмелина (Ranunculus gmelinii), лисохвост водный (Alopecurus aequalis), калужница болотная (Caltha palustris).

В этом году  на р. Неутер было впервые обнаружено массовое клейстогамное цветение шелковника японского и калужницы болотной. Крупные бутоны 0,2-0,3 см в диаметре существуют у шелковника в течение всего периода вегетации. Ранее ботаники отмечали только отдельные клейстогамные цветы с зеленовато-белым лепестками как зимой, так и летом. А в апреле этого года на р. Неутер на мелководном перекате Ольга Мочалова, ведущий научный сотрудник лаборатории ботаники Института биологических проблем Севера ДВО РАН впервые обнаружила многочисленные цветы, а также завязи и плоды.

— Удивительные растения, — рассказывает Ольга Александровна,  – уже в начале апреля  при отрицательных температурах воздуха, до минус 20 ночью, у шелковника под водой происходит цветение и формирование плодов! Этот очень эффективный механизм, позволяет растениям выживать в экстремальных климатических условиях. У шелковника японского наблюдается спонтанное цветение и плодоношение в течение всего года, однако относительно регулярно оно происходит преимущественно весной, а также летом в периоды низкого уровня воды.

mo 7 mo1 mo3 mo4 mo5 mo6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ