ПОДЕЛИТЬСЯ

Члены школьного лесничества под руководством сотрудников национального парка «Шушенский бор» разработали исследовательский проект по определению максимального возраста сосны обыкновенной в «исторических местах» парка.

На днях завершил свою работу исследовательский проект «Уточнение максимального возраста сосны обыкновенной в Перовском лесничестве Национального парка «Шушенский бор». Помимо научных сотрудников парка, в нем приняли участие члены школьного  лесничества «Муравей» Шушенского Центра туризма, краеведения и экологии.

Равнинная часть «Шушенского бора» служила местом отдыха и прогулок В.И. Ленина во время его пребывания в «Сибирской ссылке», проходившей с 1897 по 1900 г.г. Озеро Перово и крестьянский шалаш 19 века, выстроенный на его берегу,  где любил проводить время будущий вождь мирового пролетариата, и сейчас привлекают множество посетителей. Существует легенда, что сосны, под которыми гулял Владимир Ильич, до настоящего времени растут около озера, однако, истинный возраст деревьев не был определен точно. Поэтому члены школьного лесничества «Муравей» под руководством старшего научного сотрудника А.Е. Барабанцовой разработали исследовательский проект по определению максимального возраста сосны обыкновенной в Перовском лесничестве. Алена Чмуж, Эмилия Шмидт и Яна Селиванова определили возраст деревьев с большим диаметром ствола на пробной площади из 20 деревьев.

Авторы исследования использовали в работе современные методы и технологии для определения возраста сосен, применяя возрастной бурав и LINTAB — прибор для измерения годичных колец и прироста древесины в буровых кернах, разработанный учеными ХТИ. В результате был получен максимальный возраст сосны, который составил 109 лет.  Таким образом, можно сделать вывод, что деревья с исследуемой пробной площади выросли уже после того, как завершилась «Сибирская ссылка» В.И. Ленина, а значит,  они не могли быть «свидетелями» его прогулок по бору.

В рамках проекта члены школьного лесничества разместили информацию о возрасте сосны обыкновенной в туристско-рекреационной зоне озера Перово.

Материалы исследования переданы в научный отдел «Шушенского бора», где послужат дополнением к уже имеющимся данным и будут включены в Летопись природы парка. Содержание и результаты проекта будут интересны как экологам, историкам, экскурсоводам, так и научному сообществу ООПТ.

SAMSUNG CSC

SAMSUNG CSC

Фото Татьяны Панкратьевой и Дарьи Матвеевой

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ