ПОДЕЛИТЬСЯ

Зейский заповедник принял участие во Всероссийском экологическом субботнике. По традиции, местом для воспитания экологичесой культуры населения стала смотровая площадка города Зеи. Акция собрала более 100 человек: коллектив заповедника и Зейской ГЭС, школьный клуб Друзей заповедника «Исток», кадетский класс и неравнодушных жителей, которые прочли объявление о субботнике в местной газете.

Смотровая площадка по праву может считаться «визитной карточкой» города Зеи, ведь с нее открывается чудесный вид и на город, и на живописную долину реки Зеи. Не удивительно, что здесь всегда много посетителей: горожане приезжают сюда в день свадьбы, приходят в выходные, прогуливаются  по вечерам, гости города посещают это место ради привлекательных фотографий. Однако, пять лет назад эта территория больше напоминало городскую свалку: вся принесенная на пикник упаковка и тара просто сваливалась посетителями под склон площадки. Городские власти бессильно разводили руками, редкие попытки энтузиастов навести порядок не находили отклика у населения. Руководство заповедника сочло, что, не смотря на то, что этот объект находится за пределами охраняемой им зоны,  задача природоохранного учреждения: объединить органы власти, бизнес и население для поддержания порядка «визитной карточки» города.

Первая уборка была организована заповедником в 2012 году, тогда со склона вручную было собрано и вывезено на свалку два грузовика мусора. В 2013 году заповедником для привлечения внимания к проблеме был организован детский конкурс экологических проектов по благоустройству смотровой площадки. В жюри были приглашены представители городской администрации и Зейской ГЭС. Конкурс принес свои результаты, и в 2014 году заповедником при финансовой поддержке РусГидро был реализован проект по благоустройству смотровой площадки. Здесь появилась забетонированная и выложенная камнем территория, металлическое ограждение, антивандальные выложенные камнем урны, замаскированные под альпийские горки. Со службой по благоустройству города было достигнуто соглашение о том систематическом вывозе мусора из урн и уборке прилегающей территории.

Конечно, все эти меры не отменили необходимость в периодических субботниках, которые заповедник организует здесь два раза в год. Однако, этот проект можно считать успешным примером взаимодействия природоохранного учреждения, органов власти и бизнеса на благо местного населения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ