ПОДЕЛИТЬСЯ

27 апреля состоялась XVI международная научно-практическая конференция школьников «Особо охраняемые природные территории: состояние, проблемы и перспективы развития». В конференции приняли участие юные исследователи из разных регионов России и Украины.

Свои исследовательские  работы представили школьники и лицеисты  из Липецка и Волгограда, Курской области и Алтайского края, из Воронежа и Тулы, из Харькова и районов Белгородской области.

Тематика работ была обширной: ботаника, энтомология, лесоведение, зоология, ландшафтоведение, экология, ихтиология, геология,  орнитология,  и,  собственно заповедное дело.

Каждый доклад — это результат серьёзных научных исследований школьника и его педагога. В ходе работы конференции участники активно общались,  не смотря на большую, для школьников, разницу в возрасте.

К примеру, Бабкин Максим из Липецкой области в этом году уже заканчивает школу. Его работа была посвящена оценке экологического состояния водных особо охраняемых природных территорий своего района. Харьковчанка Курмаз Александра  — ещё в 9 классе, а уже заявила о себе, описав новый подвид бересклета карликового — кустарника, охраняемого на Европейском уровне. Её открытие подтвердили учёные из Украинского национального ботанического сада.

А самая юная участница конференции — второклассница из Валуйского района Белгородской области Бырка Надежда наблюдала за сурками-байбаками и составила карту размещения сурчиных поселений на территории Валуйского района. Не смотря на столь юный возраст (всего 9 лет), Надежда активно  участвовала в работе конференции, зачастую озадачивая своих более старших коллег серьёзными вопросами.

В рамках конференции прошел методический семинар педагогов, на котором учителя обменялись опытом проведения полевых практикумов, организации исследовательской работы детей на особо охраняемых природных территориях, поделились своими проектами, разработками экологических игр и другими методами работы со школьниками.

Впервые в этом году в работе семинара приняли участие не только школьные учителя и педагоги дополнительного образования, но и работники библиотек.

Но, конференция — это не только научные доклады и их обсуждение, это и экскурсии в заповедный лес и в дендрарий заповедника, Музей Природы. А ещё общение со сверстниками. За 2-3 дня пребывания в заповеднике ребята сдружились и пообещали друг другу обязательно продолжить свои исследования, чтобы встретиться на следующей конференции.

Приятно сознавать, что конференция, проводимая заповедником «Белогорье» популярна среди педагогов, работающих со школьниками над проектами, связанными с ООПТ.  Многие из них уже неоднократно принимали участие в ее работе — это Роппе О.В. (г.Харьков), Филатова З.Н.(г. Рамонь Воронежской обл.), Шеншина Н.Н.(Красненский р-н Белгородской обл.) и др. Однако,  ежегодно  в работу включаются и новые участники, которые, зачастую, удивляют нас оригинальными решениями экологических проблем.

Успехов им, в их нелегком и почетном деле.

DSC_2462 DSC_2468 DSC_2469 IMG_2488 IMG_2491

Арбузова М.В. к.с/х. н.,

Ст.н.с. заповедника «Белогорье»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ