ПОДЕЛИТЬСЯ

Вот и завершились мероприятия международной акции «Марш заповедников и национальных парков»: игры и уроки, конкурсы и выставки, праздники и встречи, мастер-классы и экскурсии, организованные специалистами ФГБУ «Заповедники Таймыра» в Норильске и с/п Хатанга.  Итоги подвели на заключительном мероприятии, которое состоялось в МБУ «ЦБС «Публичная библиотека» 28 апреля при полном аншлаге. Это не удивительно, ведь награждали победителей творческих конкурсов Марша парков-2017. Ими стали 38 участников в разных возрастных номинациях.

Лучшие конкурсные работы Марша парков разместили тут же в фойе библиотеки в формате экспресс-выставки «Казаркин базар» или «Как помочь заповедникам?». Тематические разделы конкурсов: художественный рисунок и природоохранный плакат.

Перед началом мероприятия во всей своей красе гостей встречала краснозобая казарка – символ Таймыра и заповедника «Таймырский», а еще Марша парков по календарю Красной книги заповедников в этом году. В своем разделе выставки наши «таймырские красавицы» разместились так плотно, словно жители настоящих птичьих базаров: облюбовали обрывистые берега водоемов – яры, рядом со своими кормовыми угодьями, где их надежно защищают птицы-покровители – полярная сова и сокол-сапсан. Здесь в рисунках представлены разные сюжеты с участием казарки: на гнезде, на кормежке, в полете, где она по-разному себя и проявляет. Вот, например, интересный нюанс ее поведения, замеченный в природе учеными заповедников: птица довольно голосистая, когда летит – тревожно кричит, так что за версту можно услышать и точно определить, что это казарка; на водоеме с выводком – разговорчива и беспокойна; но вот на гнезде сидит тихо и осторожно в отличие от крикливых морских птиц, периодически перекатывает яйца к центру, чтобы они лучше прогревались, а, уходя на кормежку, заботливо прикрывает кладку пухом. Эта редкая и очень красивая птица охраняется заповедниками Таймыра (Красная книги РФ). Ее численность в прошлые годы резко снижалась в  связи с бесконтрольным сбором яиц и птенцов для зоопарков, браконьерством и плохой охраной мест обитания в зимний период на Каспии, Черноморье, в Китае, Румынии и Германии. Именно оттуда казарки  прилетают к нам в арктические тундры Таймыра. Сегодня, благодаря охране вида, в Таймырском заповеднике и Пуринском заказнике численность казарок возрастает. Ведь на Таймыре находятся главные места гнездования и линьки краснозобых казарок, составляющей 80% численности от мировой популяции, из которых 40% обитают в заказнике «Пуринский».

Второй конкурс акции был заявлен от Центра охраны дикой природы (ЦОДП) – конкурс на лучший природоохранный плакат «Мир заповедной природы».  Самые выразительные работы именно этого конкурса будут отправлены в Москву  для участия в следующем Всероссийском этапе акции, где итоги подведут к середине октября на День работников заповедников.

А еще не забыли отметить и победителей, придумавших лучший комикс на тему «Поздравь заповедники с золотым юбилеем!». Ими стали учащиеся 3А класса МБОУ «СШ № 9» (кл. рук. Бычкова С. А.), 9А класса МБОУ «СШ № 3» (кл.рук. Удегова Е. Л.) и ученица 7Б класса МБОУ «Лицей № 3» Гришина Евдокия.

Конкурс «Домашнее задание» был разработан сотрудником МВК «Музей Норильска» Шадриной Ольгой специально к Всероссийскому заповедному уроку, посвященному Году экологии и 100-летию заповедной системы России.

Победители творческих конкурсов были отмечены дипломами и сувенирной продукцией ЗТ, а все участники конкурсов – сертификатами Заповедников Таймыра. Благодарственными письмами отмечены представители жюри.

Впечатляющим акцентом мероприятия стало выступление вокальной группы «Какаду» и хореографического ансамбля «Сулустар» от ЦВР. Особенно понравился зрителям сольный танец «Борьба нанайских мальчиков» в исполнении Бориса Носкова под занавес мероприятия.

В поселках с/п Хатанга проходили аналогичные мероприятия. Завершающий праздничный марш-бросок был организован в поселок Кресты, где в местной школе представили познавательно-развлекательную программу для разновозрастных участников акции: провели презентацию об истории Марша парков, мастер-класс «Как дать вторую жизнь вещам», организовали экспресс-выставку поделок из бросового материала. В заключении мероприятия хозяева устроили для гостей настоящий концерт, где сами ребята  читали стихи, исполняли песни на родном языке и танцевали северные танцы в красивых национальных костюмах. Благодаря нашей организации Крестовская начальная школа получила возможность экспонировать в своих стенах фотовыставку «Точка на карте» и пополнить библотечные фонды новым альбомом «Таймыр. Путорана. Толсторог».

«Как помочь заповедникам сохранить все самое красивое и редкое?» Мероприятия акции «Марш парков» проводятся для того, чтобы ее участники  проявляли не словами, а практическим действием свою гражданскую позицию и любовь к природе! Сегодня радует активность и творческий  подход к делу наших участников и массовость мероприятий акции, которая с каждым годом набирает обороты. Ну что ж, впереди 20-летний юбилей Марша паров на Таймыре! Отметим его достойно и с размахом!

Заповедники Таймыра благодарят своих партнеров: МБУ «ЦБС» (Публичная библиотека), МБУ ДО «Центр внешкольной работы», МБУ ДО «Норильская детская художественная школа», КГБПОУ «Норильский колледж искусств», МАУ ДО «Дворец творчества детей и молодёжи», а также Образовательные учреждения г. Норильска и с/п Хатанги за участие и помощь в соорганизации мероприятий природоохранной акции «Марш заповедников и парков-2017».

СПРАВКА. Показатели МП-2017. В мероприятиях акции приняли участие 38 образовательных и социокультурных учреждений Норильска, с/п Хатанга и посёлков Таймыра. Всего участников акции – 2,2 тысяч человек, из которых 477 – участники творческих конкурсов (индивидуальных заявителей — 4). Многие ОУ  организовали собственные мероприятия в поддержку заповедного дела в своих учреждениях: конкурсы I этапа, выставки, квест-игры, викторины, праздники – всего 13 учреждений. Из них самые активные – ЦВР, ДТДМ, СЮТ, СШ № 8, СШ № 23, ДС № 97, Начальная школа в п.Кресты.

 Общая фотография победителей конкурсов Марш парков-2017 Раздел выставки Казаркин базар Раздел выставки Сохраним природу Экспресс-выставка Казаркин базар

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ