ПОДЕЛИТЬСЯ

На территории заповедника «Комсомольский» проведены работы по обновлению минерализованных полос. Приведение в порядок противопожарных барьеров, не позволяющих лесному пожару распространиться на большую площадь и нанести серьезный ущерб лесам, является неотъемлемой частью подготовки к пожароопасному периоду.

Минерализованная полоса в заповеднике служит отличным противопожарным препятствием для остановки низового пожара. Ее эффективность зависит от двух факторов: ширины (лучше создавать полосы шириной не менее 2,0-2,5 м) и качества очистки. Почва при создании полосы обнажается до минерального слоя: не остается ни корней, ни веток, ни разросшейся травы – словом, ничего, что могло бы загореться. Такое состояние минполосы необходимо поддерживать, и каждую весну проводить мероприятия по ее обновлению.

Вокруг кордона «Каменная падь» обновили противопожарные разрывы – барьеры, которые отличаются от минполосы большей шириной (в заповеднике они составляют 6 м).

Госинспекторы, проводившие работы по расчистке минполосы, наблюдали неподалеку следы кабана, медведя и лося. Конечно, шум техники пугает животных, заставляя уйти подальше, но, в конечном итоге, все старания людей направлены на то, чтобы сохранить животный и растительный мир заповедника.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ