ПОДЕЛИТЬСЯ

Ранней весной палитра широколиственного леса весьма однообразна: серые стволы деревьев, побуревшая прошлогодняя трава и листва. Но это все очень скоро «раскрашивают» первоцветы. Они спешно пробиваются сквозь толщу лесной подстилки, используя короткий период обилия солнечного света. За две, максимум три недели, им надо успеть вырасти, зацвести и завязать плоды, пока еще над ними не сомкнулись густые кроны деревьев.

Если быть достаточно внимательным, то в лесах Орловского полесья, наряду с первыми яркими цветами, можно обнаружить небольшие мозаично разбросанные зеленые куртинки крупных листьев, похожих на маленькое конское копытце. Что же это за растение? Оказывается, это копытень европейский — одно из раннецветущих наших растений. Можно даже сказать, один из «подснежников». Пусть нет у него нежного аромата хохлатки или розово-голубой окраски медуницы, зато это одно из самых необычных растений наших лесов.

Копытень европейский принадлежит к весьма своеобразному семейству кирказоновых. Почти вся родня у копытня обитает в жарких странах. В России этот вид проник за Урал и освоился на юге Западной Сибири. Предпочитает леса широколиственные, но растет и в смешанных, и в мелколиственных березово-осиновых. В хвойных тоже встречается, но реже. Растет копытень европейский и в лесостепной зоне – по дубравам, лесистым балкам. А вот южней он уже не произрастает.

Листья у копытня благополучно переносят зиму. Их сохранение под снегом именно для того и необходимо растению, чтобы весной начать жизнь как можно раньше. К тому же, листочки еще и опушены. Это служит защитой от весенних заморозков, как и у цветков прострела раскрытого. Дождавшись летней «смены караула» — молодой зелени, прошлогодние листья тихо отмирают. Стебель копытня не поднимается над поверхностью почвы, он всегда распростерт по земле и кое-где прикрепляется к ней корнями.

Цветет копытень ранней весной, вскоре после схода снега. Но его цветки очень трудно заметить. Дело в том, что они располагаются у самой земли под сухой опавшей листвой. У них своеобразная красновато-коричневая окраска. В цветке копытня только три лепестка и похож он на крошечный фонарик. А опыляют растение мелкие насекомые, обитатели лесной подстилки.

В середине лета из цветков образуются плоды, в которых заключены буроватые блестящие семена с мясистым отростком. Они-то и привлекают муравьев. Найдя в лесу семя, муравей несет его в свое жилище. Не все семена удается доставить на место назначения, много их теряется в пути и остается в разных местах леса, часто далеко от материнского растения. Распространение плодов муравьями характерно для многих рано созревающих лесных растений.

С формой листа и цветка копытня связана трогательная легенда. В тенистом лесу, под пеньком в обрамлении зеленого мха, жил маленький добрый гном. У него в домике постоянно горел светильник — трёхзубчатый фонарик.

Самым заветным желанием гномика было жить с людьми и служить им. Однажды ночью гномик взял свой фонарь и шагнул с ним за порог, чтобы встретиться с лесной царицей Флорой. Он осмелился обратиться со своей просьбой к Флоре, которая проезжала мимо на лошади, осматривая свои владения. Она внимательно выслушала гномика и собралась ответить ему, как вдруг случилось непредвиденное. Её конь, испугавшись чего-то, отскочил в сторону и случайно наступил на лесного человечка…

Сквозь лесной полог пробился первый луч солнца, осветив место гибели гномика, и по воле опечаленной Флоры здесь возникло маленькое растение. Его темно-зеленые блестящие листья напоминали форму следа копытца, а скромный трёхзубчатый цветок был точь-в-точь как фонарь доброго лесного человечка.

Заветное желание гномика всё-таки исполнилось: он стал служить людям в качестве лекарственного растения. Вот только самостоятельно лечиться не стоит – копытень ядовит!

P1070283 P1070285 P1070287

Наталья Кащеева

Фото: Марина Абадонова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ