ПОДЕЛИТЬСЯ

В конце апреля – начале мая в национальном парке «Орловское полесье» группа научных сотрудников Центра по проблемам эволюции и продуктивности лесов Российской Академии наук (д.б.н. Смирнова Ольга Всеволодовна, к.б.н. научный Гераськина Анна Петровна, аспирант Ефименко Алексей Сергеевич) провела почвенно-зоологические исследования. Одно из приоритетных направлений работы Центра — исследования биологического разнообразия, продуктивности и устойчивости лесных экосистем.

Основная цель работ заключалась в проведении учетов ключевых видов почвенной фауны — дождевых червей. Видовой и количественный состав этой группы беспозвоночных животных — один из важнейших показателей для оценки положительного влияния самых крупных фитофагов наших лесов — вольноживущих зубров на формирование полноценного почвообразовательного комплекса дождевых червей. В свою очередь, это служит одним из основных условий повышения фиторазнообразия сообществ и, как следствие, усиления их устойчивости к воздействию каких-либо негативных факторов.

В переводе на простой человеческий язык эта логическая цепочка звучит так: зубры едят очень много растительной пищи и производят массу навоза → перегнивший навоз – вкусняшка для дождевых червей → черви делают почву комфортной для роста большинства растений → больше видов растений в сообществе – крепче его сопротивление разным бедам. Отсюда главный вывод: зубры – спасатели наших лесов!

Часть фаунистических и количественных сборов  дождевых червей выполнена  в местах регулярного и длительного пребывания зубров — на подкормочных площадках. Другая часть – там, где зубры не обитают. Теперь ученым предстоит тщательно разобрать и обработать собранные материалы, сравнить с результатами подобных исследований и сделать соответствующие выводы, а также разработать рекомендации для сотрудников национального парка.

P1070043 P1220789

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ