ПОДЕЛИТЬСЯ

Доклад советника Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Белановича на VIII Невском экологическом конгрессе в г. Санкт-Петербург.

Символично, что 2017 год в России объявлен не только Годом экологии, но и годом 100-летия Заповедной системы. Именно особо охраняемые природные территории, занимающие 11,6% площади государства, оберегают  природное и культурное наследие нашей страны.

Наиболее ценные комплексы представлены в федеральной системе ООПТ, на сегодняшний день состоящей из 103-х заповедников, 51 национального парка и 59 заказников. И радует, что в этом году планируется создать еще 7 федеральных территорий.

Sans titre 1

Очевидно, что сегодня особо охраняемые природные территории являются ресурсом устойчивого развития страны, центрами экологического образования и просвещения населения.

Абстрактное понятие «экологического образования» приобретает конкретные формы, а задачи по воспитанию бережного и ответственного отношения к природе успешно решаются в уникальных природных лабораториях, каковыми являются национальные парки и заповедники.

«Чтобы сохранить, нужно узнать и полюбить» – под таким девизом осуществляется эколого-просветительская работа, как на самой территории, так и за ее пределами. Для достижения поставленных задач используются самые разные формы работ:

  • образовательные программы;
  • экологические акции, которые носят как просветительский, так и практический характер;
  • экологические лагеря и экспедиции;
  • экологические праздники,
  • проведение выставок, конференций и конкурсов детского творчества на тему сохранения природы и многое другое. А инструментами в работе являются экологические тропы и маршруты, Визит-центры с интерактивными площадками и музейными экспозициями.
  • Знаковым событием 2017 года стало открытие серии Визит-центров:
  • В Байкальском заповеднике (Бурятия),
  • заповеднике «Пасквик» (Мурманская область),
  • национальном парке «Угра» (Калужская область).

11 января в Бурятии в селе Танхой свои двери распахнул Визит-центр Байкальского заповедника. Технические, рекреационные, художественные решения, многофункциональность центра позволяют поставить его в один ряд с ведущими просветительскими комплексами Европы и Америки.

Визит-центр "Байкал заповедный"
Визит-центр «Байкал заповедный»

Еще один яркий пример – открытый в апреле Визит-центр нацпарка «Угра». Визит-центр расположен в одном из зданий Гостиных рядов г. Калуга, памятника архитектуры 18 века. Учреждение будет работать как музейно-информационный, эколого-образовательный, культурно-досуговый центр. Для этого организованы:

  • экспозиционный зал,
  • конференц-зал,
  • медиазал, а также детский экокласс.
Визит-центр национального парка "Угра"
Визит-центр национального парка «Угра»

Это уже второй удачный пример передачи памятника архитектуры в пользование ООПТ.

Расположенный в здании бывшего губернского почтамта Визит-центр Кенозерского национального парка в г. Архангельске уже на протяжении нескольких лет является важным культурным и образовательным центром, площадкой для непрерывного экологического образования.

Визит-центр Кенозерского нацпарка
Визит-центр Кенозерского нацпарка

В заповеднике «Столбы» в рамках «Федеральной программы развития познавательного туризма» был введен в строй научно-познавательный комплекс «Нарым», на базе которого успешно реализуются образовательные экологические программы, построенные на разнообразных по направлениям и формам работы экомодулях.

Заповедник "Столбы"
Заповедник «Столбы»

Если Визит-центры являются своего рода «дверями» на заповедную территорию, то экологические тропы – информационными коридорами внутри.

За последние годы во многих ООПТ появилась грамотная и стильная инфраструктура экотуризма. Так, в заповеднике «Столбы», с учетом высокой посещаемости, проектирование экологических троп базируется на принципе природосберегающего обустройства территории. Настилы крепятся на винтовые сваи, что позволяет уменьшить нагрузку на экосистемы. Важный момент – создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Помимо традиционных аншлагов создаются новые объекты инфраструктуры.

Акцент на работе с подрастающим поколением на заповедных территориях делают осознанно. Дети любознательны, они как губки способны впитывать в себя материал, они имеют высокую восприимчивость и мотивацию к деятельности. Именно поэтому во многих заповедных территориях успешно реализуются образовательные программы для школьников разных возрастов, предусматривающие знакомство с территорией.

Так, в национальном парке «Куршская коса» разработана круглогодичная программа занятий для школьников разных возрастов. Огромный интерес, особенно для городских школьников, представляют тематические занятия в национальном парке с походами по экологическим тропам и маршрутам. Знания, полученные в естественной лаборатории, становятся личным опытом.

Образовательные программы в заповеднике «Столбы» построены по экомодулям:

  • «Исследования»,
  • «Краеведение»,
  • «Приключения»,
  • «Творчество».

Различные комбинации модулей и продолжительность программ определяет форму их реализации: Прикосновение или Погружение.

Наиболее эффективная форма работы со школьниками на территории парка – организация экологических лагерей и экспедиций. Так, экологический лагерь «Калипсо» за 24-летнюю историю своего существования стал символом эколого-просветительской деятельности Водлозерского национального парка.

Лагерь "Калипсо". Водлозерский национальный парк
Лагерь «Калипсо». Водлозерский национальный парк

Секрет успеха – сочетание активного познавательного отдыха и туризма с созидательным трудом и обучением.

Экологический лагерь Кенозерья (ЭЛК) по праву считается одной из визитных карточек Парка. Открытый в 1995 году как детско-юношеский учебно-исследовательский центр, он стал прекрасным местом активного отдыха с содержательной программой, сочетающей учебно-исследовательскую и практическую природоохранную деятельность. За 22 года существования экологического лагеря здесь прошли обучение свыше 6000 учащихся России и зарубежья.

Также каждый год в парке проводятся тематические смены:

  • этнографическая,
  • геологическая,
  • заповедная

Отдельного внимания заслуживают лагеря и программы для детей с ограниченными возможностями.

В 2016 году после шестилетнего перерыва в одном из поселков, расположенных на территории нацпарка «Куршская коса» во время летних каникул открылась Школа друзей.

Национальный парк "Куршская коса"
Национальный парк «Куршская коса»

В течение девяти дней дети знакомились с уникальной природной территорией, принимали участие в полевых исследованиях, приобретали навыки проектной деятельности на экологической тропе. Участниками лагеря наряду с победителями конкурса исследовательских работ стали местные школьники – юные рейнджеры. Эти ребята занимаются в школьном  лесничестве, организованном нацпарком,  и для них Куршская коса не просто заповедная территория, а дом, в котором должен быть порядок, чистота и уют.

Деятельность школьных лесничеств – одна из самых эффективных форм пропаганды охраны природы. Богатый опыт в этом направлении имеют национальные парки «Кенозерский», «Куршская коса», «Паанаярви».

Мероприятия со школьными лесничествами проводятся по следующим направлениям:

  • образовательная деятельность: изучение проекта организации и ведения лесного хозяйства, знакомство с терминами и понятиями лесоведения и охраны природы; знакомство с работой службы охраны;
  • исследовательская деятельность: участие в разработке проектов экологических троп; подготовка и защита работ на различных учебно-исследовательских и научных конференциях;
  • практическая деятельность: участие с госинспекцией Парка в рейдах по охране территории от браконьерства; участие в проведении зимних маршрутных учетов зверей и птиц на школьных экотропах; экологические и трудовые десанты по уборке мусора, участие в природоохранных акциях.

Наряду со школьными лесничествами для активного вовлечения местной молодежи в эколого-просветительскую деятельность при заповедных территориях создаются Школы юного экскурсовода. Дети не только приобретают знания об уникальном природном и культурном наследии своего края, но и получают навыки актерского мастерства, учатся преодолевать страх и стеснение перед публикой.  Кроме того, это и возможность получения первого заработка.

Школьное лесничество
Школьное лесничество

Благодаря заповедным территориям в обществе стало престижным участвовать в экологических акциях.

Например,Национальный парк «Куршская коса» на протяжении многих лет организовывает и координирует в Калининградской области международную природоохранную акцию – «Марш парков», которая проводится в апреле, и ежегодно привлекает в национальный парк более 1000 волонтеров.

Участники укрепляют авандюну, убирают мусор, очищают и благоустраивают пешеходные маршруты.

В действительности, волонтерская помощь парку продолжается в течение всего года: помимо уборки мусора в летнее время, добровольные помощники помогают заготавливать веники для подкормки животных, осенью – желуди для кабанов, и многое другое.

В последние годы заповедные территории стали активно заявляться как прекрасные площадки для проведения международных экологических мероприятий разных форматов. Здесь проводятся международные слеты экологов, научно-практические конференции российского и международного масштаба, арт-резиденции, пленэры, фотофестивали, выездные тренинги-семинары для представителей бизнеса и власти. Проведение подобных мероприятий, желание экспериментировать, искать новые формы привлечения внимания к заповедной системе – очень важная составляющая экологического просвещения. И очень радует, что сотрудники выходят за привычные рамки своей работы и доказывают, что природа не имеет границ.

Последние годы уделяется особое внимание развитию познавательного туризма на ООПТ. Здесь хочется отдельно остановиться на событийном туризме. Заповедные территории разрабатывают свои календари событий, и отдельные мероприятия становятся региональными брендами.

Например, в национальном парке «Куршская коса» разработан календарь событий, насчитывающий около 20 мероприятий, среди которых наибольший интерес представляют экологические праздники, на которые приезжают как семьями, так и классами.

Мероприятия отличаются содержанием и формами проведения. Но непременная составляющая – экологическая акция, с которой начинается каждый праздник. Так, например, помогая сотрудникам парка очистить Балтийское побережье для тюленей, и дети, и взрослые ощущают свою сопричастность в деле сохранения заповедной территории. Игры, квесты, интересные лекции, мастер-классы становятся лишь приятным дополнением и украшением праздника.

Большой популярностью у туристов пользуются те мероприятия, которые связаны с традициями территории и в полной мере раскрывают магию места. Как, например, День полетов над Куршской косой или Успенская ярмарка на Кенозере.

 Успенская ярмарка на Кенозере
Успенская ярмарка на Кенозере
День полетов над Куршской косой
День полетов над Куршской косой

Впрочем, парки и заповедники открыты для различных экспериментов и становятся площадками для самых разных мероприятий, собирающих разные аудитории. Экологическое просвещение может осуществляться языком флэшмобов, рок-фестивалей, марафонов, квестов и т.д.

Безусловно, провести масштабные мероприятия возможно лишь при поддержке партнеров. У заповедных территорий их много – учреждения культуры и образования, экологические организации, творческие студии и мастерские, бизнес и власть.

Практика доказывает: при объединении усилий рождаются амбициозные проекты. Одним из них стал «Всероссийский заповедный урок». Сотрудники отделов экопросвещения разработали уроки, которые активно проводятся в школах.

Итог первых 4 месяцев – полмиллиона школьников узнали о заповедной системе России. Наиболее инициативная молодежь – активисты Клубов друзей нацпарков и заповедников,  в этом году соберутся на Международном слете Друзей Заповедных островов, который состоится в сентябре в Хакассии.

Заповедник «Хакасский», визит-центр
Заповедник «Хакасский», визит-центр

Таким образом, сегодня заповедные территории играют важнейшую роль в экологическом просвещении. В то время как система образования пытается разобраться с новыми стандартами экологических знаний, сотрудники отделов экологического просвещения расширяют границы своей работы и выходят на совершенно новый уровень: становятся координаторами разнообразных форм природоохранной пропаганды в своих регионах.

Активная работа со школьниками, тесное сотрудничество и выстраивание горизонтальных и вертикальных связей с учреждениями образования и культуры, экологическими организациями, бизнесом и властью способствует развитию экологического просвещения в нашей стране.

Также хочется надеяться, что совместная работа всех заинтересованных сторон станет мощным системным инструментом повышения уровня экологической культуры населения, сокращения числа нарушений природоохранного законодательства, развития экологического волонтёрства, а это  позволит сохранить и укрепить позиции России как одного из мировых лидеров в области развития заповедного дела.

© Байкальский заповедник SAM_2130-t

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ