Заповедник «Пасвик» провел трансграничные учеты водоплавающих птиц

179
ПОДЕЛИТЬСЯ

На границе России и Норвегии начались очередные учёты водоплавающих птиц. Мероприятие ежегодно проводится специалистами заповедника «Пасвик» вместе с норвежскими коллегами из центра NIBIO Svanhovd, при участии и помощи Пограничных Комиссариатов России и Норвегии. Эта уникальная во всех смыслах операция организуется 4 раза в год, когда весной и осенью регистрируются птицы в период миграции.

Пасвик2Первый учет в этом году прошел 24 мая. На участке реки Паз протяженностью 12 км по обе стороны госграницы орнитологами зарегистрировано более 2 тысяч птиц из 46 видов! Наиболее массовые скопления (от 100 до 500 особей) образуют лебедь-кликун, гуменник, хохлатая чернеть, гоголь, длинноносый крохаль, щёголь, полярная крачка. Встречены и довольно редко встречающиеся на пролете в долине реки Паз виды — белолобый гусь, краснозобик и другие. В последние года 3 мы не отмечали ранее многочисленных на отдыхе в Пасвике турпанов, а сейчас они прилетели.
Второй весенний учет пройдет 1 июня.

Пасвик1Международный учет проводится на участке реки Паз, именуемом Фъярванн или Хеюхенъярви, с 1994 года. Мониторинг водоплавающих птиц стал традиционным научным мероприятием, помощь в проведении которого оказывают пограничники двух стран. За 23 года в этой работе не было ни одного перерыва. В эти особые дни для заранее согласованной команды учетчиков разрешается пересечение линии госграницы на определенном участке. Традиция, пожалуй, не имеет аналогов в нашей стране.

Пасвик5Река Паз, по фарватеру которой проходит государственная граница России и Норвегии, не разделяет наши страны, а объединяет.
И мы видим, что все больше людей проявляют интерес к наблюдениям за птицами. С каждым годом растет команда желающих принять участие в новой акции, тоже ставшей традиционной: вот уже почти 10 лет в Международный день охраны окружающей среды 5 июня команды бёдуотчеров по обе стороны границы будут наблюдать за птицами, каждая со своего берега реки. Эта акция будет проводиться одновременно и в Финляндии на берегу озера Инари, из которого берет начало река Паз.

Пасвик7Так, мониторинг биоразнообразия способствует развитию экологических знаний в Трёхстороннем парке «Пасвик-Инари».
Присоединяйтесь к нам!

Фото: В.А. Бузуна, Н. В. Поликарповой, из архива заповедника «Пасвик»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ