ПОДЕЛИТЬСЯ

Спрашиваете — почему отчет юннатского кружка лежит на нашей главной страничке рядом с интервью уважаемых мэтров науки и иных важных персон? Да потому, что с такой искренней любовью и благодарностью за возможность путешествовать по заповедным землям мало кто пишет. А юннаты в таких экспедициях учатся по-настоящему знать и понимать природу. Банально еще раз напоминать, что наше будущее — в руках тех, кто только недавно научился держать в этих руках бинокль.  Но ведь это правда!))) Так что — рассказ о Ростовской степи — от «Зеленой Дружины».

Изображение 002Есть на карте нашей Родины места, самими названиями притягивающие внимание любого натуралиста и путешественника. Они звучат, как музыка, как ветер дальних странствий — Байкал и Камчатка, Алтай и Саяны, Дальний Восток и Карелия. Но есть и совсем загадочные, вызывающие в воображении самые неожиданные ассоциации. Только вслушайтесь: озеро Маныч-Гудило! Оно огромное, загадочное… и ведь не за тридевять земель расположенное? И майские праздники впереди…

_MG_8474090517Мы – «Зеленая Дружина». Мы – Школа Дикой Природы, юннаты и путешественники. Нам интересно всё, что неизвестно. Пятый год с доброжелательной помощью наших друзей мы путешествуем по стране. Побывали мы в Кавказском и Окском заповеднике, в Сочинском Национальном парке, на Черном и на Белом море. В общем, моря и горы – видели, озера и реки – тоже, а степи? «Степь чем далее, тем становилась прекраснее. Никогда плуг не проходил по неизмеримым волнам диких растений.

_MG_8443Одни только кони, скрывавшиеся в них, как в лесу, вытаптывали их. Черт вас возьми, степи – как вы хороши!» — это еще Николай Васильевич Гоголь писал! И,  кажется, что писал он именно про Ростовский Заповедник, потому как это и есть то место, где сохранилась еще нетронутая степь, где пасутся дикие кони и «крики двигавшейся в стороне тучи диких гусей отдавался Бог весть в каком дальнем озере»… в Маныч-Гудило, наверное?

_MG_8425Сборы были недолги. Дорога, правда, немного  длиннее. Но когда ночью первого мая мы вышли из машины у Визит-Центра Ростовского заповедника, мы сразу поняли: вот оно! Свежий, пахнущий полынью и травами ветер шепнул нам: вы – в степи! И утром степь распахнулась нам вся, до самого дальнего горизонта. А дальше началось то, что мы назвали Самым Большим Приключением. Никто и никогда так не возился с группой юннатов, как сотрудники Ростовского заповедника. Каждый день – экскурсия на новое место.

_MG_8415110517Каждый день утром мы запрыгивали в машину, и к вечеру буквально выпадали из нее, переполненные увиденным. Нам показали Лысую Гору и колонию пеликанов на острове Заливной, журавлиные стаи у хутора Стрепетов и пролет птиц на озере Лопуховатое, Колесниковский пруд и кошары в степи.С вышки на берегу  мы посмотрели, какое оно огромное – это загадочное озеро  Маныч-Гудило! А потом, переправившись на пароме на остров, мы оказались посреди табуна донских мустангов, бегающих лисиц и поющих жаворонков. И птицы!

_MG_8374130517_1Они были буквально везде – на пресных и соленых озерах, в степи и в саду. Колпицы и каравайки, серые гуси и орлан-белохвост, степной орел и стрепеты, кулики и куропатки. Сто восемь видов птиц отметили мы в заповеднике, и это было настоящее «орнитологическое пиршество»! И обо всем увиденном, встреченном и любопытном нам рассказывали инспектора заповедника и научные сотрудники: про цветущую рябчиками, ковылем и австрийским льном степь – Вакурова Марина Федоровна, про мустангов и лисиц – Владимир Дмитриевич Казьмин, про историю создания заповедника и его самые интересные места – Сергей Владимирович Москалёв. И директор заповедника Людмила Владимировна Клец, как радушная хозяйка этого степного края, не оставила без внимания ни одно наше пожелание, ни одну просьбу!

_MG_8689Все увиденное, рассмотренное и услышанное юннаты заносили в свои «полевые дневники», из записей в  которых потом мы все вместе составили, как умели, отчет о нашем пребывании в Заповеднике. Но никакой отчет, даже самый полный, не отразит главного: того, что мы прочувствовали и поняли. Этот заповедный край, этот нетронутый уголок степи надо обязательно сберечь. Сберечь во что бы то ни стало – для всех нас и для тех, кто придет за нами.

_MG_8430Иначе степь останется только в книжке про Тараса Бульбу да в застольных песнях, и никто не увидит, что это такое – «степь да степь кругом»… И мы счастливы тем, что побывали в Ростовском заповеднике, что наша копилка знаний о природе пополнилась. И тем, что наяву увидели это манящее и загадочное место, имя которому – озеро Маныч-Гудило. Огромное спасибо всем, кто помог нам в организации и проведении этой поездки!

Сергей Баптиданов, руководитель проекта «Зеленая Дружина».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ