ПОДЕЛИТЬСЯ

Начинает свою работу новый интереснейший и крайне важный проект создания резервной популяции дальневосточного леопарда в Приморском крае. Для этого в Лазовском заповеднике на юго-востоке региона будет построен специальный центр реинтродукции.

Глава Минприроды России Сергей Донской и директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Игорь Честин 14 июня 2017 г. подписали соглашение о взаимодействии при реализации Программы реинтродукции дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке РФ (Южный Сихотэ-Алинь).

Соглашение заключено для обеспечения эффективного взаимодействия Минприроды России и WWF России при реализации Стратегии сохранения дальневосточного леопарда в Российской Федерации, утвержденной распоряжением Минприроды России от 19.11.2013 № 29-р, и Программы по восстановлению (реинтродукции) дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке России (Южный Сихотэ-Алинь), утвержденной распоряжением Минприроды России от 29.05.2015 № 17-р. Соглашение предполагает совместное осуществление комплекса мер по эффективной охране и восстановлению (реинтродукции) дальневосточного леопарда, его местообитаний и кормовых объектов, эколого-просветительской деятельности и информационной поддержки реализации стратегии и программы. Подписание этого документа нацелено на устойчивое сохранение дальневосточного леопарда в пределах его обитания на территории России.

Создание Центра реинтродукции в Лазовском заповеднике осуществляется при поддержке целого ряда исследований российских ученых. Проведено тщательное обследование угодий с целью изучения ландшафтов, кормовой базы для хищника, а также с точки зрения различных угроз для этого редкого животного. Территория Лазовского заповедника, удаленная от государственных границ, крупных городов и оживленных автомобильных трасс, представляется в данное время оптимальной.

В прошлом ареал дальневосточного леопарда был значительно шире, животные встречались на обширных территориях Приморского края, в том числе на землях, на которых сейчас расположен Лазовский заповедник. Здесь его встречали относительно недавно — в 80-х годах прошлого века.

Дальневосточный леопард – хищник, способный достаточно легко найти себе место на новой территории. Исследования показывают, что он способен ужиться рядом как с крупными хищниками – тигром, медведем, так и с более мелкими, не конкурируя за основные пищевые ресурсы. Как отмечают ученые, ранее обитая в этих угодьях, он занимал нишу средней по размерам кошки, которая охотилась на пятнистых оленей, косуль, барсуков и енотовидных собак.

Популяция дальневосточного леопарда сегодня насчитывает всего около 85 особей. Большая часть хищников — примерно 57 особей — обитают на территории национального парка «Земля леопарда» (Приморский край) площадью 279 тыс. га. При этом экологи считают, что животные практически полностью заселили эти земли и начали возвращаться на территории, на которых их не видели десятилетиями. При этом ареал обитания хищника оказался окружен заселенными людьми землями. Экологи опасаются, что такая концентрация в одном месте редких животных может быть опасной для них, в том числе и из-за угроз эпизоотий.

«Сейчас увеличивается количество выводков дальневосточного леопарда, и котят в этих выводках. Коллеги за пределами национального парка говорят о появлении у них леопардов. Это говорит о том, что идет экспансивное расселение, — рассказала в интервью ТАСС директор нацпарка «Земля леопарда» Татьяна Барановская — Цель проекта — создание резервной популяции леопарда, которая не будет связана с существующей. Это должно «застраховать» весь подвид редкого хищника от вымирания от внезапных болезней, природных катастроф или деятельности человека».

Начинающаяся программа создания резервной популяции рассчитана как минимум на 12 лет. При этом первые выпуски животных из центра реинтродукции могут состояться на третий-четвертый год ее реализации. Предполагается, что в дальнейшем леопарды смогут беспрепятственно расселиться в прибрежные районы Южного Сихотэ-Алиня, где возможно формирование резервной популяции из 50-60 особей

 «В настоящее время определено место будущего центра реинтродукции на территории Лазовского заповедника в Приморье и начаты работы по предпроектной подготовке. Центр будет состоять из двух основных вольерных комплексов: разведения, где непосредственно будут находиться размножающиеся пары дальневосточных леопардов, и блока реабилитации, в котором котята будут подготавливаться к выпуску в дикую природу, — прокомментировал Алексей Костыря, координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия. Принципиально важно, что для создания новой популяции не будет отловлен ни один дикий леопард. Переселенцами в новый дом станут специально отобранные и подготовленные Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов (EAZA) чистокровные звери. Потомство, полученное от этих леопардов, пройдет специально разработанную программу обучения. И только те питомцы, которые покажут отличные охотничьи навыки и умение избегать человека и тигра, отправятся на волю».

По материалам ТАСС и WWF России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ