ПОДЕЛИТЬСЯ

Сотрудники научного отдела заповедника выехали на участки для проведения ежегодного комплекса научно-исследовательских работ.

ОЛЬСКИЙ УЧАСТОК. ПОЛУОСТРОВ КОНИ.

Напомним, не так давно заповедник «Магаданский» искал волонтера для работы на полуострове Кони (Ольский участок), откликов было очень много – из разных уголков России и стран ближнего зарубежья.

В составе научной группы на заповедную территорию отправилась Анастасия Солодкая. Ей 26 лет, она работает конструктором-дизайнером корпусной мебели в г. Магадане.

На мой вопрос – что привлекло её в деятельности волонтера, Анастасия ответила просто:

— Я считаю, что если каждый из нас сделает хоть небольшой вклад в благополучие нашего общества, то очень скоро жить мы будем намного лучше. Это касается сохранения природы в первую очередь. Лично для меня это важно — быть полезной. Мне очень понравилась магаданская природа, за полтора года жизни в Магадане я буквально влюбилась в море и сопки.

Настя родом из Харькова, приехала в Магадан вслед за своим молодым человеком. Раньше девушка не работала волонтером, но активную жизненную позицию занимала с юности. В родном городе с группой единомышленников занималась благоустройством города, участвовала в работе органов местного самоуправления.

— Каким ты видишь своё пребывание в заповеднике?

— Я представляю себя в болотных сапогах, на камнях, собирающей мидии, — мечтательно улыбается Анастасия. – Греет ласковое солнышко, меня обдувает тёплый ветер. Я чувствую, что там, на лоне прекрасной первозданной природы я отдохну душой.

В течение недели Анастасия Солодкая будет помогать сотруднику научного отдела Николаю Тридриху проводить работы по изучению биоразнообразия литорали п-ова Кони и мониторингу мидиевой банки на м. Плоский. Учет представляет собой сбор, очистку и замер мидий на многолетних учетных площадках. Для этого Николай Николаевич подготовил всё необходимое оборудование. Собранные материалы будут отправлены для определения в Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

КАВА-ЧЕЛОМДЖИНСКИЙ УЧАСТОК.

На Кава-Челомджинский участок отправилась группа учёных для мониторинга гнездования белоплечего орлана согласно Плану НИР и Госзаданию на 2017 год.

В составе: заместитель директора по НИР, руководитель группы – Ирина Утехина, государственный инспектор оперативной группы – Виталий Гуров и студент-практикант Филиала Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова в г. Севастополе Александр Силевич.

Александр Силевич учится на 3 курсе филиала МГУ в г. Севастополе на кафедре Естественных наук, отделение География. Александр приехал в заповедник «Магаданский» для прохождения научной производственной практики.

— Сначала я увидел объявление о том, что заповедник ищет волонтера и откликнулся на него, — рассказал Александр. – Однако, узнав о том, что у меня достаточный опыт управления квадрокоптером, знание GEO-технологий и специализированных программ, меня пригласили пройти практику в заповеднике «Магаданский» и принять участие в мониторинге гнездования белоплечего орлана. Я с удовольствием согласился – для меня это бесценный опыт и закрепление полученных ранее теоретических знаний.

Александр – разносторонний молодой человек, за плечами которого и опыт полетов на парапланере, и восхождение на гору Эльбрус. Он – один из организаторов «Тур-клуба» филиала МГУ. 15 июня он отметит «в поле» свой юбилей – ему исполнится 20 лет.

В течение недели Ирина Утехина и Александр Силевич обследуют гнёзда белоплечего орлана при помощи квадрокоптера, который впервые применили в заповеднике «Магаданский» для учета птиц еще в 2012 году. Государственный инспектор опергруппы Виталий Гуров будет сопровождать учёных, обеспечивая их безопасность. Кроме того,  с помощью квадрокоптера он проведет осмотр труднодоступных мест Кава-Челомджинского участка заповедника с тем, чтобы выявить возможные очаги природных пожаров.

w2 w4 w5 w11

Елена Максимова, методист отдела экопросвещения

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ