ПОДЕЛИТЬСЯ

Премьерный показ фильма «Зубры России: прошлое, настоящее, будущее» пройдёт 15 июня в кофейне «Гнездо». Фильм снимали на всех заповедных территориях центра страны, которые занимаются восстановлением зубров, в том числе и в заповеднике «Брянский лес».

Это фильм про самую крупную в России равнинную вольную популяцию зубров. Она была сформирована в Центральной России по проекту «Зубриная подкова», объединившим пять особо охраняемых природных территорий (ООПТ): заповедников «Брянский лес», «Калужские засеки» и национальных парков «Орловское полесье», «Угра», «Смоленское Поозерье». Премьерный показ фильма пройдёт в июня нынешнего на различных площадках в Орле, Калуге, Брянске и Смоленске с последующим показом на региональных телевизионных каналах.

В Брянске показ пройдёт 22 июня, четверг, 15-00 в кофейне Гнездо. Мы приглашаем туда представителей средств массовой информации. До начала показа несколько слов о фильме и проекте скажут директор «Орловского полесья» Олег Пригоряну и главный куратор забриного проекта на Брянщине заместитель директора по научной работе заповедника «Брянский лес» Елена Ситникова.

За последние пять лет произошел качественный прорыв в реализации «Программы сохранения зубра в России»., — говорит Олег Пригоряну, директор национального парка «Орловское полесье». – Впервые задачи сохранения этого вида реализуются совместными усилиями сразу пяти ООПТ. Орловско-Калужско-Брянская вольная популяция зубров, основанная на базе национального парка «Орловское полесье», уже насчитывает более 500 особей и демонстрирует устойчивую положительную динамику численности.

В дальнейшем документальный фильм будет демонстрироваться на различных мероприятиях эколого-просветительской и природоохранной тематики для школьников, учителей и посетителей пяти ООПТ, участвующих в проекте. Проект увеличит возможности огромной аудитории соприкоснуться с живой природой, ее уникальными процессами, расширит круг сторонников охраны природы и познакомит с деятельностью Русского географического общества.

Напомним, в 2016 году национальный парк «Орловское полесье» выиграл грант Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Результат – документальный фильм о самой крупной в Центральной России вольной популяции европейского зубра. В сюжете заложены аспекты взаимоотношения человека и зубра, работы природоохранных организаций и энтузиастов в деле сохранения вида. «Зубры России: прошлое, настоящее, будущее» откроет завесу тайны жизни этого лесного исполина в дикой природе. Большое внимание уделено роли человека в деле спасения вида, который практически исчез по его вине.

150620272

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ