ПОДЕЛИТЬСЯ

Первый в 2017 году туристический круиз к Северному полюсу с заходом на территорию национального парка «Русская Арктика» отправится сегодня вечером из Мурманска. Круиз на атомном ледоколе «50 лет Победы» организован туристической компанией «Poseidon Expeditions». Сопровождает рейс группа инспекторов нацпарка.

В течение 12 дней четырём государственным инспекторам в области охраны окружающей среды предстоит следить за соблюдением туристическими группами российского природоохранного законодательства, обеспечивать безопасность пассажиров судна во время высадок на территории островов архипелага Земля Франца-Иосифа, а также вести лекционное и экскурсионное сопровождение круиза.

Кроме того, первым рейсом ледокола будет доставлена на остров Гукера (ЗФИ) экспедиционная группа сотрудников «Русской Арктики». 4 человека будут принимать туристические группы в бухте Тихой в течение лета, обеспечивать работу самого северного в мире почтового отделения и сувенирного магазина, продолжат работы по обустройству жилых зданий бывшей полярной метеостанции (1929-1957) и экологической тропы.

В летнем сезоне 2017 года (с июня по август, когда погодные условия в высоких широтах наиболее благоприятны) на территорию национального парка ожидается заход 10 круизов. 5 из них традиционно совершит ледокол «50 лет Победы» (туроператоры – «Poseidon Expeditions» и «Quark Expeditions»); ещё 3 – теплоход Sea Spirit», совершающий рейсы на ЗФИ со Шпицбергена (оператор «Poseidon Expeditions»). Также на территорию архипелага Земля Франца-Иосифа в ходе круизов по Северному морскому пути дважды зайдёт судно «Академик Шокальский» (туроператор «Heritage Expeditions»).

Таким образом, количество посетителей «Русской Арктики» в новом туристическом сезоне превысит тысячу человек, как и в 2015 году.

Для справки:

Национальный парк «Русская Арктика» учреждён распоряжением Правительства РФ 15 июня 2009 года. В летние сезоны 2011-2016 гг. арктические круизы с посещением архипелага ЗФИ и северной оконечности Новой Земли были организованы компаниями Quark Expeditions LTD, Poseidon Expeditions, Oceanwide Expeditions, Hapag Lloyd cruises, Silversea Expeditions и др. c использованием собственных или арендованных судов, способных работать в арктических условиях. За эти годы «Русскую Арктику» посетили 5,5 тысяч туристов из более, чем 60 стран.

Зодиачный круиз у острова Земля Георга, ЗФИ. Фото - Юлия Петрова Фотографирование сферолита на острове Чампа. Фото - Юлия Петрова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ