ПОДЕЛИТЬСЯ

14 июня 2017 года в заповедник «Саяно-Шушенский» прибыли участники автоэкспедиции «Заповедный пояс. От Урала до Байкала». Масштабную акцию организовал заповедник «Юганский». Стартовала она в Оренбурге 19 мая.

Всего же за время путешествия участники побывают на Урале и в Сибири, посетят 20 национальных парков и заповедников. Экспедиция приурочена к столетнему юбилею российской заповедной системы и призвана привлечь внимание общественности к особо охраняемым территориям. Поэтому участники встречаются с населением, проводят просветительские беседы со школьниками и студентами, а также организуют передвижную фотовыставку «Заповедная Россия».

В состав автоэкспедиции вошли сотрудники заповедников Юганский и Кузнецкий Алатау, а также фотографы, журналисты, режиссёры, писатели, волонтеры.

Сотрудники заповедника «Саяно-Шушенский» провели экскурсию для гостей в административно-экскурсионном комплексе, в ходе которой рассказали о заповеднике с его удивительным растительным и животным миром, захватывающими дух ландшафтами, уникальными природными комплексами. По завершении экскурсии на флагах экспедиции появился очередной автограф директора ООПТ, через которые пролегает маршрут.

Далее автоэкспедиция в сопровождении  сотрудников заповедника и национального парка «Шушенский  бор»  отправились на территорию Перовского лесничества в дендрарий «Берендей», заложенный еще в 1978 году, где собрана уникальная живая коллекция из более, чем 160 видов деревьев и кустарников, завезенных из лесных массивов России и мира.

После чего, вся группа отправилась  на смотровую площадку Саяно-Шушенской ГЭС. Уникальная арочно-гравитационная плотина станции высотой 242 м — самая высокая плотина России и одна из высочайших плотин мира, это и многое другое участники узнали о плотине и водохранилище,  в ходе экскурсии, которую провел, сотрудник заповедника Тимур Мухамедиев. Помимо уникальных особенностей плотины Саяно-Шушенской ГЭС гостям было важно узнать, что история создания заповедника неразрывно связана с историей строительства  и формирования водохранилища ГЭС. Одним из важных аргументов в пользу создания заповедника было затопления непроходимых порогов на Енисее при наполнении водохранилища. В результате этого увеличилась доступность территории, что при отсутствии особой охраны территории могло привести к истреблению уникальной Саянской группировки сибирского горного козла, и как следствие, сокращению численности и ареала ирбиса в России.

На этом  участие заповедника в экспедиции закончилось, заряженные массой новых эмоции и впечатлений, колона отправилась на территорию Горного лесничества национального парка «Шушенский бор».

Финиширует группа в конце июня на Байкале, в территории Государственного природного заповедника «Баргузинский», где когда-то и началась история заповедного дела России.

DSCN9079 DSCN9102 DSCN9108 DSCN9151

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ