ПОДЕЛИТЬСЯ

Вчера поздним вечером вернулась из путешествия по Уссури экспедиция, повторившая путь Н.М. Пржевальского, по которому он прошел 150 лет назад.

Два катера, вспенивая волны, показались на горизонте и через несколько минут загорелые и довольные путешественники высаживались на берег. Первые впечатления немного сумбурные, эмоциональные, но главное можно понять: путь до озера Ханка пройден (от Большехехцирского заповедника до Ханкайского), практически вся программа выполнена, результаты исследований есть, возникшие вопросы необходимо решать. «Очень впечатлен самой рекой, птичьим миром, населенными пунктами, встречами с людьми, — делится первым директор «Заповедного Приамурья», к.б.н. Владимир Андронов. — Теперь необходимо систематизировать все записи и поступиться к решению проблем, с которыми мы встретились в походе».

«Большая часть казацких станиц, где останавливался Пржевальский, сохранилась, причем, если не в виде деревень, так в виде пограничных застав. И жителям обязательно надо рассказывать, в каких исторических местах они живут и служат, ведь некоторые деревни по возрасту старше и Хабаровска, и Владивостока» — рассказывает Андрей Пуреховский, участник экспедиции и представитель Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы.

Аккуратно выгружая из катера большую закрытую емкость, Владимир Шестеркин, к.г.н., заведующий лабораторией ИВЭП ДВО РАН поясняет: «Через месяц будут известны результаты проб воды и узнаем качество воды в Уссури и ее притоках».

У всех путешественников много планов и задумок. Об этом и о своих впечатлениях они расскажут на встрече с журналистами и членами РГО в ближайшее время. О месте и дате мы сообщим позже.

IMG_3655 IMG_3827

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ