ПОДЕЛИТЬСЯ

Месячник, посвященный Дням защиты малых рек и водоемов, проходит в столице Тувы вот уже второй год в рамках Межрегионального проекта «Мы не хотим жить на свалке!» Инициатором  проведения месячника  является Клуб друзей WWF и заповедника «Убсунурская котловина» «Синяя птица».

15 мая активистами клуба был проведен экологический десант на протоках Национального парка культуры и отдыха РТ. А 15 июня состоялась экологическая акция по очищению одной из самых замусоренных проток р. Донмас-Суг в районе «Больничного городка». Оба этих объекта — и парк, и речка —  когда-то относились к памятникам природы РТ. Несколько лет назад, по неизвестной причине, они лишились своего природоохранного  статуса. Но не перестали от этого быть уникальными природными объектами, естественными зелеными зонами в черте города Кызыла.

И, если в парке  сбор мусора получился чисто символическим, поскольку руководство парка старается следить за экологическим состоянием протоки, то на протоке р. Донмас-Суг была обнаружена самая настоящая, многолетняя, несанкционированная свалка. А ведь наше «болото», как мы называем пойму р. Донмас-Суг в районе «Больничного городка», как и все другие болота, является фильтром для очищения  пресной воды, которая потом участвует в общем круговороте воды в природе и может попасть непосредственно в наш организм. Разлагающийся пластик и прочие отходы никак не способствуют очистительной функции болот.

Ребята-шестиклассники из пришкольного лагеря «Эрудит» Гимназии № 5 г. Кызыла за полчаса, отведенные по расписанию. выловили около 10 больших мешков мусора. К сожалению, весь мусор собрать не удалось — думается, что эту заботу нужно возложить не на детские плечи, а на местные власти. Тем более, что  на дворе — Год защиты и охраны окружающей среды.

IMG_3832 IMG_3836 лодка1 Лодка2

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ