ПОДЕЛИТЬСЯ

Зверь-оборотень или Тануки именно так принято называть в Японской мифологии — нового обитателя заповедной территории «Приволжской лесостепи».

Эти популярные в стране Восходящего Солнца звери-оборотни символизируют счастье и благополучие. В отличие от других оборотней Тануки в Японской культуре предстаёт в образе, практически лишенном негативной окраски. В Японии считается, что Тануки очень любят саке, поэтому без присутствия Тануки нельзя приготовить хорошего сакэ.

13 июня на одном из участков заповедника впервые был замечен новый вид млекопитающего из семейства псовых (собачьих) енотовидная собака.

Находку обнаружил директор заповедника Александр Николаевич Добролюбов, он занимается изучением млекопитающих, проводит учеты животных в «Приволжской лесостепи» и поэтому сразу заметил нового обитателя. Уссурийская енотовидная собака, или енотовидная уссурийская лиса, или уссурийский енот, или как ее еще называют енотка, была обнаружена на одном из заповедных участков -«Островцовской лесостепи» вблизи сурчиных нор. Предположительно енотовидная собака осматривала территорию для возможного переселения. У сурков очень удобные норы, а самое главное нор большое количество, именно поэтому многие животные выбирают их в качестве жилища. Происходящие можно увидеть на видео, сделанным с помощью фотоловушки.
Вид енотовидной собаки новый для фауны заповедника. И сказать, как повлияет новое животное на жизнь других обитателей пока нельзя. Как и о том будит ли енотка символизировать счастье и благополучие заповедных территорий.

«Современный природный ареал енотовидной собаки охватывает Приамурье, Приморье, Восточный Китай, Корею и северо-восток Индокитая. Звери также акклиматизировались на востоке Европы, в Европейской части России, на севере Кавказа.В Пензенской области численность енотовидной собаки очень мала.

Енотовидка (1)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ