ПОДЕЛИТЬСЯ

В ФГБУ «Заповедное Приамурье» поступило новое оборудование, закупленное на средства гранта, в соответствии с  Планом сотрудничества с Амурским филиалом Всемирного фонда дикой природы на 2017 год.

Во все филиалы «Заповедного Приамурья» в ближайшее время будут переданы  комплекты инспекторских видеорегистраторов с выносными камерами, электрошоковые устройства «Гром» с летающими картриджами и лазерные дальномеры.

Использование оборудования позволит повысить эффективность государственного контроля в области охраны окружающей среды на подведомственных особо охраняемых природных территориях.

Например, инспекторские видеорегистраторы с функцией GPS позволят осуществлять видеофиксацию правонарушений с привязкой к местности путем автоматического определения географических координат места видеосъемки. Такие данные представляют собой неоспоримую доказательную базу для привлечения нарушителей к установленной законом ответственности. При этом выносная камера обеспечивает устойчивую работу регистратора в зимнее время при низких температурах.

Лазерные дальномеры с высокой точностью и необходимой достоверностью определяют расстояния между ориентирами (до 250м) при обследовании мест совершения правонарушений и преступлений, включая высоту и ширину объектов. С их помощью можно производить определение площадей и объемов незаконного природопользования (рубки, загрязнения, снятия плодородного слоя и т.д.) для дальнейшего расчета ущерба, причиненного охраняемым природным комплексам и объектам. Также дальномеры могут использоваться в научной деятельности заповедников и национальных парков;

Использование электрошоковых устройств позволит государственным инспекторам более уверенно чувствовать себя при близком контакте с правонарушителями, а также избегать нужды применения служебного огнестрельного оружия. Случаи агрессии со стороны браконьеров далеко не единичны, а кроме того,  дистанционный способ воздействия при помощи летающих картриджей позволит эффективно останавливать нарушителей на расстоянии до 10 м, при попытке уйти от задержания.

грант1 грант3

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ