ПОДЕЛИТЬСЯ

На этот раз по легенде учений возгорание произошло 16 июня на автомобильном пункте пропуска Морское-Нида.  Загорелся припаркованный на служебной стоянке  автомобиль, огонь быстро охватил рядом стоящие машины, после чего перекинулся на административное здание. Порывистый западный ветер поспособствовал переходу огня на лес. Тушение условного пожара проводили по повышенному рангу сложности.

Пожары на подобных объектах явление редкое, но, как правило, характеризуются большим материальным ущербом и угрозой жизни и здоровью людей. Именно поэтому так важно локализовать и ликвидировать возникшее возгорание как можно более оперативно, тем более, когда такой объект находится на территории национального парка.

В отработке сценария учений приняли участие Главное управление МЧС России по Калининградской области, ГБУ КО «Отряд государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны», ФГБУ Национальный парк «Куршская коса», СМП, ГИБДД, администрация МО «Зеленоградский ГО».

Учения приурочены к предстоящему чемпионату мира по футболу – приобретённый опыт будет обобщён и передан на другие пункты пропуска Калининградской области. Было задействовано 63 человека и 8 единиц техники, в том числе была опробована техническая новинка, недавно поступившая на вооружение МЧС: цистерна-лестница, позволяющая поднимать до 3-х тонн воды на высоту 24 метра, что позволяет тушить огонь, затронувший верхушки деревьев.

К ликвидации возгораний в пожароопасный период в национальном парке готовы, но посетителям следует помнить о необходимости соблюдения правил поведения на особо охраняемой природной территории: здесь нельзя организовывать туристические стоянки и разводить огонь. Исключение составляют специально оборудованные для этих целей места, но и там следует пользоваться мангалом.

IMG_3552

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ