ПОДЕЛИТЬСЯ

В теплое время года зубриные стада дробятся на мелкие группы и уходят за пределы национального парка «Орловское полесье» в смежные угодья. С мая до конца июня у самок зубра длится период отела. В это время они очень уязвимы и требуют повышенного внимания со стороны службы охраны. Сейчас большую часть времени держатся в лесных чащах, поэтому наблюдать за ними в этот период очень трудно.

Для обеспечения надежной охраны зубров необходима всегда свежая и достоверная информация о точном местонахождении, как маточных стад, придерживающихся привычных путей перемещения, так и холостых быков, ведущих одиночный образ жизни и кочующих гораздо шире. Большое внимание сотрудники Полесья уделяют мониторингу зубров вне его пределов, особенно в местах повышенного риска. Во время плановых рейдов службы охраны сотрудники Парка проводят обследования сопредельных территорий для получения информации о количестве зубров, их перемещениях и наиболее посещаемых местах. Это обеспечивает возможность контроля прилегающих территорий как Калужской, так и Брянской областей. В этом отношении большое значение имеет партнерское взаимодействие национального парка и природопользователей сопредельных земель.

В эту пятницу, 16 июня, сотрудники Орловского полесья во главе с директором Олегом Пригоряну совершили выезд на территорию охотпользователя ИП «Чавгун» — самого крупного вдоль границы Парка со стороны Калужской области. Здесь все лето держится часть Центральной группы зубров. С ИП «Чавгун» достигнуты договоренности о совместной охране территории и о своевременной передаче информации о местонахождении и перемещениях зубров. Вот уже более пяти лет семья Чавгун является надежным партнером в деле охраны могучего краснокнижного животного.

За последнее время руководством национального парка «Орловское полесье» проведена большая работа по налаживанию конструктивного взаимодействия с рядом охотпользователей в плане эффективной охраны территории охотхозяйств. Кроме того, большое значение имеет сохранение доброжелательного отношения землепользователей, на чьи территории выходят зубры. Такое сотрудничество – это надежный залог успешности в сфере сохранения редкого вида.

P.S. По дороге в Калужскую область зубры все-таки встретились нам на границе Парка, но от неожиданности встречи нам не удалось сделать заветного кадра. Зубры, хоть и крупные животные, но достаточно быстрые — в поле нашего зрения они были всего несколько секунд, оставив лишь свои следы. Вот такие они, чуткие и осторожные, наши зубры.

IMGP7559 IMGP7577 Без имени-1 Без имени-2 ВВФ-постер-рис-min1

Наталья Кащеева, фото автора

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ