ПОДЕЛИТЬСЯ

Статья, которую вы сейчас видите, написана для совместного проекта с журналом «Форум плюс» — изданием Фонда МФГС. Публикации о наших заповедниках и национальных парках, выходя как в бумажном варианте, так и в электронной версии этого журнала, читаются не только в России, но и во всех странах на пространстве Содружества Независимых Государств. 2017 год в России объявлен Годом экологии и Годом наших заповедных территорий. В Содружестве у него иной статус — он объявлен Годом семьи. И это очень символично: для каждой личности семья — это часть окружающего мира, этот мир непременно должен быть гармоничным. Сохранение природы — это сохранение гармонии, наш долг перед следующими поколениями.

Этот материал посвящен национальному парку Куршская Коса — авторы выражают огромную благодарность коллективу Парка за помощь в создании этой публикации.

IMG_6570Край гигантских песчаных дюн, сосновых лесов, холодных морских волн и янтарных пляжей.  Край удивительной природы и неповторимого исторического наследия – все это Куршская Коса. Узкой полоской протянулась она с юго-запада на северо восток, отделяя холодную Балтику от теплых мелководий Куршского залива. Воздушный путь над Косой избрали перелетные птицы, миллионы пернатых дважды в год наполняют пространство шумом своих крыльев. Куршская Коса – это следы поселений таинственных древних племен, форпостов рыцарей-крестоносцев. Это исконный край тружеников-рыбаков и искателей волшебного солнечного камня – янтаря.

Только здесь, у берегов древней Восточной Пруссии, в укромном уголке Балтийского моря, есть такие протяженные песчаные косы, их всего три, считая Хельскую и Балтийскую. Ничего подобного в мире больше нет, и поэтому в 2000 году Куршская коса включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Коса разделена на две половинки государственной границей между Россией и Литвой – но две страны в полном согласии занимаются здесь сохранением природного и культурного наследия. Здесь находятся два граничащих национальных парка – Национальный парк «Куршская Коса» в России и «Парк Куршской Косы» в Литве.

IMG_6567Двигаясь вдоль Косы с юго-востока на северо-запад, медленно поднимаешься над уровнем моря. Высота дюн Косы постепенно увеличивается в этом направлении. Самая высокая точка – 68 метров над уровнем моря расположена на литовской стороне в Ниде. Мы едем на автомобиле по живописному узкому шоссе, в коридоре из сосен и берез. Нежная зелень переменчивой весны шелестит под морским ветерком, легко перелетающим узкую полоску суши с края на край. Воздух здесь тоже легкий и нежный, насыщенный морской солью и солнечными лучами.

Ольга Большакова, пресс-секретарь национального парка «Куршская Коса», ведя машину, рассказывает об истории этих мест. «В среде здешних рыбаков очень долго сохранялось язычество, — говорит она. — Большинство народных легенд, связанных с Куршской Косой, немного жутковаты. Связано это вероятно с тем, что жители Косы выдерживали многочисленные испытания ветрами, надвигающимися песчаными горами, здесь свирепствовала страшная чума, унесшая много жизней».

IMG_6553В  истории Куршской Косы фигурирует страшноватый термин «дюнная катастрофа». Господствующие ветры приводили в движение сыпучий песок, и он неотвратимо наступал на хрупкие людские жилища. За одну ночь песок мог засыпать дом почти до самой крыши – был бы подходящий ветер. Под дюнами исчезли навсегда 14 деревенек, причем последние по времени менее двухсот лет назад. Со смотровой площадки на высоте Эфа, находящейся на вершине дюны Петш или Ореховой, гостям парка показывают место, где исчезла под песком деревушка Пилькоппен. Деревня долго сопротивлялась, перемещаясь прочь от надвигающегося песка, трижды меняла место, но песок победил. Спасением от ходячих гор стали посадки деревьев. Живописный лес Куршской Косы – полностью рукотворен.

«Когда в 1882 году сдвинулась с места громада дюны Петш, это было «последней каплей», — говорит Ольга Большакова. —  Но конец 19 века был уже временем технологий, телеграфа и прессы. В прессе развернулась немалая по тем временам кампания по спасению местной природы и поселений. Были выделены большие деньги – полтора миллиона марок, и с немецкой педантичностью склоны дюны Петш засаживались лесом на протяжении 5 лет. Руководил посадками Вильгельм Франц Эфа, получивший впоследствии прозвище «дюнного короля». 40 лет своей жизни он посвятил посадкам леса на Куршской Косе. Не только посадкам, кстати. Эфа был, по сути, истинным хранителем ландшафтов Косы, занимался инспектированием купален, дорог и лесных массивов, блестящим организатором всех работ по сохранению природы и человеческих поселений. На самой высокой точке самой высокой дюны благодарными местными жителями был поставлен ему памятный камень, называвшийся «Спокойствие Эфа».

IMG_6577
Могила Вильгельма Франца Эфа

Этот камень не сохранился, но спящий под сосновым лесом дюнный песок – сам по себе достойный памятник этому замечательному человеку. Вильгельм Франц Эфа похоронен на старинном немецком кладбище вблизи поселка Рыбачий, и в национальном парке бережно ухаживают за его могилой. Обычай вкладывать немалый труд в заботу о местной природе и ландшафтах тоже можно считать наследием великих тружеников прошлого.

Танцующий лес

Лесники национального парка – это особая каста, их работе здесь уделяют большое внимание. Сосновые леса прекрасны, но они хорошо горят. А все возрастающий поток посетителей парка, не всегда аккуратных, создает постоянную заботу. «Сюда завозили сосну горную из Пиренеев, — рассказывает Ольга Большакова. — Она славится тем, что способна удерживать своей корневой системой огромные массы песка – до 40 кв.м. Здесь ее сажали сплошным лесом. Благодаря этому удалось остановить движущиеся пески. Сейчас эти посадки уже достигли солидного возраста и чрезвычайно пожароопасны – любой огонь переходит в верховой пожар. Местные жители говорят «горняшка горит». Одна из задач – заменить старые посадки «горняшки» посадками сосны обыкновенной».

IMG_6519Национальный парк вкладывает сейчас большие средства в создание удобной для туристов и безопасной для природы инфраструктуры – навесных троп, лестниц, оборудованных стоянок, сувенирных павильончиков. Хороший пример тому – то, как оформили сейчас знаменитый «танцующий лес». Когда-то под песками дюны Круглой здесь исчезла старинная деревенька Предин. Сосняк на дюне был посажен в конце 50-х годов советскими лесоводами. Никто по сей день так и не смог научно объяснить, почему среди самого обычного леса всего на одном квадратном километре сосны выросли настолько причудливо искривленными, выгнутыми и даже свившимися кольцом. Версий масса, вплоть до мистических. Верить легендам – совсем неплохо, считают в парке, но не до абсурда. До недавнего времени у туристов было модно пролезать через сосну-кольцо, загадывая при этом желания. Таких желающих было столько, что хрупкий растительный покров сосняка на песке оказался почти уничтоженным. Самые знаменитые сосны сейчас огорожены заборчиком, а за попытку нарушить правила можно поплатиться немалым штрафом, об этом гостям также напоминают на экскурсии.

IMG_6510К слову сказать – здесь любой посетитель может обойтись и вовсе без экскурсовода. Ольга показывает гордость национального парка – GPS-аудиогид по Куршской Косе. Его можно бесплатно скачать на смартфон. Оказавшись на территории, достаточно просто включить его – и голос гида будет вести гостя по тропам парка, причем он не только рассказывает, он напоминает вам, куда вы еще забыли зайти и что увидеть. При разработке аудиогида сотрудники перебрали 65 вариантов аудиогидов по всей планете, и взяли из каждого самое лучшее.

IMG_6516Небесное и земное

Молодой директор Национального парка «Куршская Коса» Анатолий Калина встретил нас в офисе. С гордостью показал недавний экспонат музея Парка – настоящий планер, на котором можно летать. То, как рассказывает директор о планеризме, планерном спорте, ясно говорит о том, что это – одна из его самых заветных идей. На Куршской Косе вплоть до января 1945 года располагалась знаменитая планерная школа, где совершали свои полеты немецкие планеристы. Именно благодаря мечте директора, совсем недавно над Косой планеры вновь поднялись в воздух. В  августе 2015 года по приглашению Парка здесь собрались планеристы из Европы. Первым на своем планере поднялся в воздух почтенный вице-президент всемирного клуба планеристов «Vintage Glider Club» Харальд Кемпер. Планер в музее Парка – подарок Куршской Косе от уважаемого сообщества летающих людей.

IMG_6488«Мы планируем открыть у себя музей планеризма, — говорит Анатолий Калина, — Это интересно нам самим, и мы хотим донести до наших посетителей историю немецкой планерной школы, она уже отражена в нашем музее, но мы хотим это развивать. В планах и мастерская по изготовлению планеров – это исключительно интересно, люди сами смогут участвовать в изготовлении летающих машин и видеть их взлетевшими в небо!»

IMG_6682Небеса небесами, но большее число задач парка все же на земле. Одна из ближайших насущных забот – обеспечение поселков, находящихся на территории Парка, электричеством. Еще с советских времен российские поселки Куршской Косы получают электроснабжение из-за границы, с литовской стороны Косы. Это большая проблема: на один жилой дом пока что выделяется всего по 5 квт. Литовская сторона отключит электричество в 2018 году.

«На данный момент в «Янтарьэнерго» подготовлена документация и проведена экологическая экспертиза по подключению наших поселков к электричеству уже со стороны России, — говорит директор. — Планируется провести по Косе подземный кабель, чтобы уже к концу года эта проблема была решена. Это огромный и важный шаг. То, что было практически недоступно, станет доступным. Люди захотят развиваться, строить гостиницы, вести туристический бизнес, открывать кафе и так далее. Мы же со своей стороны готовимся использовать все эти обстоятельства как преимущества для Парка. Траншея, по которой пройдет кабель, пойдет вдоль нашей основной транспортной артерии – автомобильного шоссе. Мы хотим сделать траншею кабеля основой для устройства велосипедной дорожки. У нас пока ее нет, и вот теперь такая возможность создается. Это сильно снизит антропогенную нагрузку на Парк. Мы надеемся, что велосипедистов у нас станет больше, чем поклонников автомобильного транспорта».

Плюсы и минусы трансграничья

Трансграничное положение Куршской Косы – это и проблема, и преимущество. Здесь очень стараются поддерживать совместные проекты, такие как, например, «Перекрестки 2.0» — это программа приграничного сотрудничества Россия-Польша-Литва совместная с Балтийским федеральным университетом. В рамках этого проекта на центральной усадьбе Парка построен историко-этнографический комплекс «Древняя Самбия» — реконструкция деревни древних обитателей Косы, где проходят экскурсии, мастер-классы, где реконструкторы демонстрируют костюмы народов Балтии в эпоху викингов и умение владеть мечом и арбалетом, учат этому многочисленных желающих.

у лодкиНа берегу залива стоит почти настоящий драккар – корабль викингов, тоже построенный в рамках этой программы. «Древняя Самбия» в разы увеличила количество посетителей парка. Весь этот опыт создается в сотрудничестве с ближайшими соседями.

Самбия рукоделие«Конечно, мы сотрудничаем с литовским национальным Парком Куршской Косы, и это сотрудничество будет только развиваться, — говорит Анатолий Калина. — Мы, кстати, единственные в России,  кто сделал план управления объектом всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Это плод двухлетней совместной работы нашего ООПТ и соседнего с нами Национального парка Литвы. Для ЮНЕСКО Коса неразделима. А у нас существует государственная граница, разное законодательство двух стран-соседей. Но наш план управления в прошлом году ЮНЕСКО принял, потому что в этом плане Куршская Коса представляет единое целое, менеджмент учитывает особенности законодательства, уровня развития, взаимодействия и так далее. Мы теперь представляем как бы одну структуру, вся работа которой взаимно связана и скоординирована с целью сохранить этот уникальный природный и культурный объект».

Самбия рукоделие 1«Стартаперы» Куршской Косы

Более полумиллиона туристов в год – это серьезнейший масштаб для региона. Парк активно развивает отношения и с региональной властью, и с сельскими поселениями.

«Мы сейчас в самом начале этого пути, — говорит Анатолий Калина. — Но очень надеемся, что все получится. Мы хотим работать с поселками, в том числе и потому, что нагрузку с природы парка надо снимать. Более половины приезжающих – это те, кто интересуется не только пляжным отдыхом. Мы видим, как у людей растет интерес к содержательной программе. Гостям интересна история, интересна живая природа. Ясно, что нужно развивать и интересные этнографические объекты, например, мини-гостиницы «с изюминкой» — «домик рыбака» или «домик гончара» и так далее. Есть идея воссоздать у себя древнюю судоверфь эпохи викингов. Еще один проект – субботне-воскресный гастрономический рынок-ярмарка. Мы над ним работаем с Зеленоградским районом и с нашими поселками. Это может стать новой достопримечательностью – все наши гости из Европы с удовольствием едут сюда, в том числе, и за местной кухней. Такой копченой рыбы, как здесь,  вы нигде не попробуете!»

IMG_6402В поселке Рыбачий – старинном Росситтене – белый дымок цветущих яблонь, вишен и черемухи смешивается с ароматным дымком домашних коптилен. Свежайшие копченые камбала, лещ, угорь – от одного вида и запаха этих яств можно просто сойти с ума. А горячая уха, запеченный судак под грибным соусом, нежнейшие яблочные штрудели – меню совсем крохотных местных харчевен пользуется поистине колоссальным спросом. Заведения содержат местные семьи рыбаков, а на пакетиках-трубочках сахара для кофе аккуратно отпечатан электронный адрес и телефон национального парка. Местные жители все больше понимают, что жить на территории ООПТ – это не столько ограничения, сколько преимущества. Сельский туризм – одно из приоритетнейших направлений развития национального парка. Однако работа с местным населением – это особое искусство: доверие и интерес создаются не один год.

IMG_6440Этим искусством, требующим полной отдачи, по всеобщему признанию, владеет заместитель директора по зам по экопросвещению и туризму Анастасия Скребцова – настоящий посол Парка в местном сообществе. Работает в Парке совсем недавно – всего полтора года. Но за этот небольшой срок хрупкая и искренняя Настя сумела найти правильный тон и язык общения с местными жителями. «Людям просто нужно было, чтобы их выслушали и дали совет, — говорит она. — Недостаточно был налажен контакт – у некоторых людей было ощущение, что они парку просто не нужны. Но ведь это совершенно не так!»

IMG_6693Чтобы понять настроения людей, живущих на этой территории, было решено организовать с ними специальные семинары в рамках Баренц-Балтийской программы «Человек и природа». Парк вступил в эту программу, и ему были одобрены два семинара, создалась возможность пригласить хороших экспертов. На первый семинар пригласили не только жителей, проживающих на территории Парка, но и представителей власти и бизнеса для того, чтобы всем вместе подумать о том, как дальше развивать эту территорию.

«Надо сказать, что откликнулось не так много народу, — рассказывает Анастасия Скребцова. — Это показывало, что люди то ли не доверяют нам, то ли им самим это все неинтересно. Надо было разбираться. Однако пришли все же несколько инициативных людей, которые были безумно счастливы тому, что мы привезли этих специалистов. У нас были очень насыщенные два дня, с беседами о том, как начать свой бизнес, как его развивать, с показом блестящих практик мирового уровня, российского уровня, в том числе и на ООПТ. И в самой Калининградской области в Полесском районе есть тому пример – успешно развивается сельский туризм. После первого семинара, где  мы придумывали разные бизнес-идеи, у нас родилось два проекта – гостевой дом со столярной мастерской и Центр ремесел. И участники семинара подали заявку на различные гранты. Результат пока неизвестен, но то, что люди это сделали – первый раз в своей жизни – это очень важно. Они нам поверили! Эти инициативные люди могут изменить ситуацию. У каждого из них есть родственники, соседи, положительный пример захочется повторить. Сейчас эту ниточку очень важно не прервать. Они конечно не строят воздушных замков, понимают, что впереди большая работа. Но по крайней мере, первый маленький шажок уже сделан. В перспективе мы надеемся и на создание здесь ТОС – на движение ТОС государство выделяет федеральные деньги. Люди хотят развивать эту территорию, они не хотят отсюда уезжать, хотят, чтобы здесь жили их дети, и чтобы жили они достойно и красиво».

«Стартаперов» Куршской Косы ждет еще немало перипетий, побед и разочарований. Но начало положено, и в Парке верят, что шаг за шагом все будет получаться. Анастасия очень стремится привлечь к работе молодежь – а ее пока немного. Но есть и «первые ласточки», дети школ Куршской косы создали клуб друзей парка, помогают в лесничествах, овладевают профессией экскурсовода. Есть масса задумок, еще не воплощенных в бизнес-идеи, но и они найдут своих воплотителей.

Как когда то дерево за деревом люди остановили здесь нашествие песчаных гор, шаг за шагом в национальном парке и вокруг него создается общность людей, желающих, чтобы это удивительное место жило, сохраняло чистоту, давало возможность местным жителям гордиться своим краем и показывать его тем, кто пришел сюда увидеть его красоту.

Екатерина Головина

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ