ПОДЕЛИТЬСЯ

Сообщение об этом появилось в сети фейсбук. Это замечательная новость, своего рода сенсация – подтвержденная встреча не одной, а более 10 особей!

Специалист по морским млекопитающим, научный сотрудник КамчатНИРО к.б.н. Ольга Белонович, свидетельствует о встрече 14 особей синего кита 30 мая 2017 г. во время морского круиза на судне Heritage, следовавшего из Петропавловска-Камчатского на о.Беринга. «По дороге с Петропавловска до Командор встретили 14!!! синих 100%ых китов !!!! и еще 3 встречи на обратном пути! 15 лет ждала этой встречи!!!!» — написала О.Белонович.

Эту же информацию подтверждают участники круиза на сайте экспедиции: «Погоду на море можно назвать исключительно хорошей. У нас был просто «шведский стол» из китообразных — в течение дня 13 синих китов, 10 финвалов,  9 горбатых китов , 1 кашалот и 9 белокрылых морских свиней .  Неплохо для  начала экспедиции!»

Информация подтверждается фотографией спины синего кита, и комментарии специалистов-зоологов не оставляют сомнений – перед нами своего рода сенсация – больших групп синих китов в этой акватории не видели уже многие десятилетия.

синий китСиний кит – животное, обитающее по всему пространству Мирового океана: исторически ареал его охватывает и северную Пацифику.  Для Северного полушария в целом специалисты выделяли до 10 отдельных популяций.  Севернее 40° с. ш. синие киты чаще встречаются в полосе от побережья штата Орегон до Курильских островов и дальше к северу до Алеутской гряды (так называемая Алеутская популяция), но далеко в Берингово море они не заходят. Есть сведения, что в последний раз (по известной специалистам информации), синего кита у восточного побережья Камчатки наблюдали в 2009 году.

В прошлом синие киты встречались в водах около Японии и Корейского полуострова, где в последние 20 лет не отмечено достоверных встреч этих животных. В российских водах синие киты встречаются крайне редко. Небольшие группы или одиночные животные отмечались у мыса Лопатка.

Появление большой группы синих китов в акватории между Камчаткой и Командорами может быть обусловлено кормовыми ресурсами. В любом случае, эта новость – исключительно важна как для изучения Северной Пацифики так и всего Мирового океана.

Для справки (Википедия):

Синий кит (также голубой кит, или блювал, лат. Balaenoptera musculus) — морское животное из отряда китообразных, относящееся к усатым китам (род полосатиков). Самый большой кит, самое большое современное животное, а также, вероятно, крупнейшее из всех животных, когда-либо обитавших на Земле. Его длина достигает 33 метров, а масса может значительно превышать 150 тонн.

Выделяют три подвида синего кита — северный, южный и карликовый, незначительно отличающиеся размером и телосложением. Иногда выделяется четвёртый подвид — индийский синий кит. Первые два подвида тяготеют к холодным кругополярным водам, а третий встречается в основном в тропических морях. Образ жизни всех подвидов практически одинаков. Киты держатся преимущественно в одиночку, реже небольшими группами, причём даже в группах они плавают разрозненно. Исторический ареал синего кита занимал весь мировой океан, однако в настоящее время сильно разорван. По сравнению с образом жизни многих других китообразных образ жизни синего кита изучен недостаточно.

Относительно продолжительности жизни синего кита существуют разные оценки, этот вопрос до конца не выяснен, но в любом случае, она велика — по данным различных источников, 80 или 80—90 лет, при этом самый старый из известных экземпляров имел возраст в 110 лет.

С начала XX века численность синего кита стала быстро снижаться в связи с бесконтрольным промыслом. Китобоев привлекал огромный размер туши этого животного — от одного кита можно было получить намного больше жира и мяса, чем от любого другого китообразного. К 1960-м годам синий кит был практически истреблён и оказался на грани полного исчезновения — в 1963 году оставалось не более 5000 особей. В настоящее время, несмотря на принятые меры охраны, синий кит по-прежнему очень редок — общая численность не превышает 10 000 особей, и для поддержания его стабильного поголовья требуются новые охранные мероприятия. Основную угрозу для китов представляет антропогенный фактор, выражающийся в нарушении их привычного образа жизни и загрязнении морей. Медленное естественное воспроизводство синих китов также значительно препятствует росту их популяции.

Рост популяции синих китов идёт медленно, но в ряде мест, например, в районах близ Исландии, прирост после запрета промысла достигал 5 % в год. Американские учёные, проводившие детальное исследование поголовья китообразных у тихоокеанского побережья США, отмечали, что количество синих китов в этих районах на протяжении 1980-х годов имело тенденцию к увеличению. Однако это же исследование содержит вывод об отсутствии данных о росте популяции в Тихом океане в целом. Есть обоснованные опасения, что поголовье синих китов может никогда не восстановиться до первоначальной численности.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ