ПОДЕЛИТЬСЯ

В Саяно-Шушенском заповеднике стартовала ежегодная ботаническая экспедиция в составе ведущего научного сотрудника Александры Евгеньевны Сонниковой и заведующего лабораторией «Гербарий» Центрального сибирского ботанического сада СО РАН (г. Новосибирск), кандидата биологических наук Дмитрия Николаевича Шауло. Ученые обследуют прибрежную зону для продолжения многолетнего мониторинга динамики флоры и растительности.

Изучение флоры Западного Саяна можно разделить на два этапа: до создания заповедника (1914 – 1976 гг.) и после создания заповедника (начат в 1976 году и продолжается до сих пор). Регулярные работы по изучению флористического богатства территории были начаты в 1978 году в рамках ведения «Летописи природы», в 1981-1985 годах проведена инвентаризация флоры сосудистых растений, в результате которой для территории установлено 894 вида. Повторная инвентаризация проведена в 1987-1989 годах на территории заповедника (Хемчикский, Осевой Саянский хребты) и в охранной зоне (Иджирский хребет). В работе использовался метод закладки высотных профилей, что позволило не только пополнить список флоры заповедника, но и выявить высотно-ценотическую приуроченность видов флоры. Для территории заповедника было установлено 1027 видов сосудистых растений и выделено 12 высотно-ценотических групп.

Исследования растительного мира продолжались. На территории заповедника кроме штатных сотрудников работали привлеченные специалисты учреждений Российской академии наук, преподаватели и студенты сибирских ВУЗов. В результате инвентаризации, законченной в 2016 году, на территории установлено 1047 видов, 32 подвида и 7 вариаций высших сосудистых растений.

По результатам прошлогодней экспедиции Александрой Сонниковой и Дмитрием Шауло было определено три новых для территории вида. Пожелаем ученым новых находок и в этом полевом сезоне.

6ef27033c7925ef6f9c051b309383955 135. Остролодочник верхнеенисейский - Oxytropis  suprajenisejensis

Фото: из архива заповедника

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ