ПОДЕЛИТЬСЯ

В долине р. Кучерла ведется проектирование питомника по разведению кабарги. По заказу подрядчика, сотрудники Катунского заповедника проводят оценку ущерба для объектов растительного и животного мира, который может возникнуть при строительстве питомника.

Полевое обследование показало, что на данном участке распространены типичные для этого высотного пояса экосистемы. Во флоре высших сосудистых растений отмечается 8 видов, включенных в Красные книги России и региона. Участок является местообитаниями косули, марала и медведя. Обитание краснокнижных позвоночных не отмечается. Это позволило сделать вывод о том, что строительство питомника не нанесет существенного ущерба биологическому и ландшафтному разнообразию территории.

Напомним, что кабарга – некогда самый встречаемый вид копытных в Горном Алтае. Однако в связи с высоким спросом на мускусную железу и развитием петлевого промысла, численность кабарги в республике с 1980х гг сократилась почти в пять раз и достигла критического уровня. В 2016 году кабарга была включена в Красную книгу Республики Алтай. Очевидно, что для сохранения этого самого маленького оленя в лесах Алтая необходим целый комплекс мер, в том числе и разведение кабарги в неволе. Одна такая ферма уже успешно работает в Турочакском районе Республики Алтай.

башмачок пятнистый место предполагаемого строительства

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ