ПОДЕЛИТЬСЯ

В заповеднике «Басеги» произрастет 34 вида растений, которые занесены в Красную книгу Пермского края и Приложение к ней. Многие из этих видов имеют небольшую численность, встречаются крайне редко, и за состоянием их популяций ведутся  постоянные наблюдения.

Вот и в этом году в течение июня научный сотрудник заповедника «Басеги» Наталья Зенкова и студент ПГНИУ Сергей Малых дважды обследовали состояние популяций некоторых видов редких и краснокнижных растений заповедника, пройдя по маршрутам через весь хребет – от Южного Басега до Северного Басега. Целью их исследований был учёт численности и уточнение координат местообитаний краснокнижных растений. Кроме того, во время походов были сделаны замечательные фотографии  скальных растений, произрастающих только на Южном Басеге.

Сотрудники заповедника отметили, что в связи с поздней весной, в этом году сместились и сроки цветения многих растений. Так, гвоздика иглолистная и козелец голый, пальчатокоренники и тайники в конце июня все ещё стояли с бутонами. Порадовала своим цветением дриада – куропаточья трава. Это тундровое растение, реликт ледниковой эпохи. В заповеднике «Басеги» известно только одно его местообитание. Расцвела и родиола розовая – растение, занесённое в Красную книгу РФ. Цветёт золотисто-жёлтыми или зеленовато-жёлтыми цветами. Слово «розовая» в названии появилось из-за цвета корневища, которое на изломе буровато-розовое и обладает ароматом.

Из-за проливных дождей программу экспедиций пришлось сократить. Но проделанная работа показала, что численность популяций краснокнижных растений стабильна, и даже виды, представленные крайне малочисленными популяциями, сохраняются на территории заповедника.

Второй Южный камень1 Северный Басег1 Хозлатка плотная1 Шиверекия северная1 Экотропа весной1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ