ПОДЕЛИТЬСЯ
Вопросы установки мусорных площадок, вывоза бытовых отходов и проведения большого субботника обсудили на общественном собрании в селе Филипповка. Идея «Земли леопарда» о ликвидации здесь несанкционированных свалок была активно поддержана местным населением, властью и отдельными организациями.
С жителями Филипповки встретились глава Барабашского сельского поселения Валерий Колесников, помощник депутата ЗС ПК Константина Богданенко Николай Стецко, сотрудники «Земли леопарда» и директор ООО «Базис» Олег Евлахов. Мероприятие дало старт процессу очистки территории Филипповки от мусора, скопление здесь которого за последние годы превратило целый участок у заповедного леса в настоящую свалку, привлекающую сюда диких животных и создающую пожароопасную обстановку.
На собрании, участниками которого стали десятки местных жителей, уделили внимание всем актуальным вопросам, касающимся темы утилизации отходов. Сотрудники «Земли леопарда» отметили, что Филипповка находится у границ нацпарка, и многочисленный мусор оказывает на территорию негативное влияние. Проблему предложили решать комплексно. «Земля леопарда» совместно с партнерами в рамках Всероссийского экомарафона «360 минут» поможет селу ликвидировать свалки. Затем будет проведен масштабный субботник, главными участниками которого должны стать именно местные жители, которые активно поддержали идею, о чем говорит проведенный на собрании анкетный опрос. Была выбрана и дата – 19 августа!
При этом людям объяснили, что ликвидация мусора не гарантирует его отсутствие в будущем. Закрепить результат поможет создание в Филипповке мест для сбора мусора и организация его регулярного вывоза специальным подрядчиком. На собрании присутствовала жительница соседнего села Нина Быкова, которая рассказала, что в Занадворовке была похожая проблема с мусором, однако местные жители общими силами смогли ее решить, заключив договор о регулярном вывозе мусора с ООО «Базис». А Валерий Колесников призвал население с заботой относиться к чистоте и порядку на улицах села, к бережному содержанию общего имущества, детских и спортивных площадок, учить этому детей.
«Инициатива «Земли леопарда» по организации уборки несанкционированных свалок в окрестностях села Филипповка очень привлекательна для населения. При поддержке депутата ЗС ПК Богданенко первоначальная идея ликвидации одной большой свалки переросла в долгосрочную программу по полной очистке села от мусора. И на сегодняшний день этот проект вполне реален! У нас появится то, чего не хватало много лет – необходимая материальная база и организация, способная систематично вывозить мусор – ООО «Базис». При желании, разумной инициативе и активной поддержке жителей Филипповки у нас все получится!» – заявил Валерий Колесников, глава Барабашского сельского поселения, в состав которого входит Филипповка.
«Хотелось бы поблагодарить жителей Филипповки, принявших участие в собрании. Сегодняшнее мероприятие – начало большой работы, которую нам предстоит проделать вместе с местными жителями. Для нас важно, что в селе живут неравнодушные люди, готовые объединиться для борьбы с возникшей проблемой. Население единым фронтом выступило за очистку села, поддержало идею и в целом показало готовность «влиться» в процесс реализации инициативы. Уверена, что вместе мы сможем очистить Филипповку!», – подчеркнула Валентина Пичугина, начальник отдела экологического просвещения ФГБУ «Земля леопарда».
«Если жители села не осознают, что кроме них их же мусор никто убирать не будет, то ничего не изменится. Если люди не выйдут на субботник и не уберут мусор, то через некоторое время эта свалка появится вновь. Только когда жители самостоятельно будут готовы заниматься благоустройством, только тогда нас всех ожидает успех. И на общественном собрании мы четко увидели – жители готовы и хотят участвовать в предстоящей уборке. А мы готовы помогать во всех начинаниях жителей нашего округа и села Филипповка», – отметил Николай Стецко, помощник депутата Законодательного Собрания Приморского края Константина Богданенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ