ПОДЕЛИТЬСЯ

Научным отделом ФГБУ «Заповедное Приамурье»  впервые  завершена работа над Летописями природы сразу трех государственных природных заповедников «Большехехцирский», «Болоньский» и «Комсомольский» за 2016 год, тома которых уже отправлены в Минприроды России.

Проделана огромная работа. На основе обработки материалов полевых исследований 2015-2016 гг. (биологический год исчислялся с зимы 2015 г. по осень 2016 г.) в Летописях представлены сведения, расширяющие списки флоры и фауны заповедников, приводятся наблюдения за сезонным развитием природы и изменениями ландшафтного рисунка территорий заповедников.

«Летопись ежегодно аккумулирует в себе обширную информацию о состоянии экосистем и их компонентов, -отмечает директор «Заповедного Приамурья» к.б.н. Владимир Андронов,- что всегда может быть востребовано при планировании и реализации крупных народнохозяйственных проектов».

В заповеднике «Большехехцирский» это уже 47 книга Летописи и новые сведения  интересны для специалистов, отслеживающих состояние Большого Хехцира. Список растений пополнен одним новым видом лишайника. Список насекомых по итогам полевых работ летописного года и определения сборов прошлых лет вновь увеличися на  99 новых видов.  Общий список энтомофауны включает 4354 вида и надо отметить, что чешуекрылых традиционно, уже более десяти лет, изучает в заповеднике д.б.н. Владимир Дубатолов , каждый год находя все новые и новые виды бабочек.

Особое внимание уделено оценке современного состояния редких видов растений и животных, обитающих в заповеднике. Показаны результаты многолетнего мониторинга состояния популяции венерина башмачка настоящего в 2016 году, который был начат почти сорок лет назад еще легендарной в научных кругах А.Б. Мельниковой, к.б.н., Заслуженным экологом России.  Пополнены ежегодные сведения о пребывании амурского тигра на территории заповедника по данным  регистрации животных фотоловушками и встречами следов.

Заповедник «Комсомольский» в своем активе имеет 41 книгу Летописи и в последнем  представлены основные результаты наблюдений за природными процессами и явлениями как в заповеднике,  так и в памятниках природы краевого значения «Силинский лес» и «Кедрово-тисовая роща».

16 книга Летописи заповедника «Болоньский» тоже имеет особенность. Впервые за двадцать лет на территории ООПТ работали сразу несколько  экспедиций:  гидробиологов МГУ им. М.В. Ломоносова, гидроботаников Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина и Института биологических проблем Севера РАН, результаты исследований которых пополнили сведения о флоре и фауне заповедника.

В сентябре будут завершены Летописи национальных парков «Анюйский» и «Шантарские острова» и тогда сложится полная годовая картина состояния природных комплексов ООПТ «Заповедного Приамурья».

Летопись природы – итоговый научный труд как штатных сотрудников научного отдела, так и других привлеченных и и заинтересованных научных организаций, ценность которого неоспорима, а с развитием экономики Дальнего Востока будет непременно возрастать.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ