ПОДЕЛИТЬСЯ

В них приняли участие жители посёлков, граничащих с Южно-Камчатским федеральным заказником, и сотрудники камчатских особо охраняемых природных территорий. Занятия прошли в рамках проекта «Школа туризма на Юге Камчатки», генеральным партнёром которого является Кроноцкий заповедник.

На протяжении 7 лет сотрудники Кроноцкого заповедника ведут работу с местными жителями – это совместные антибраконьерские рейды, участие школьников в природоохранных мероприятиях и научно-исследовательской деятельности на особо охраняемых природных территориях. В конце 2016 года началась реализация проекта «Школа туризма на Юге Камчатки» по вовлечению сельчан в развитие экологического тризма в Южно-Камчатском заказнике и на сопредельных территориях.

В июле в рамках проекта представители Сибирской Ассоциации Интерпретации природного и культурного наследия Елена Вебер и Анна Марьясова провели на Камчатке ряд тренингов. В них приняли участие 35 слушателей. Основной цикл занятий прошел в посёлке Озерновский. Здесь собрались жители поселков так называемого «Озерновского куста», граничащих с Южно-Камчатским федеральным заказником имени Т. И. Шпиленка.

«С утра до позднего вечера слушатели Школы туризма учились по-новому работать с туристами – не просто доносить до них информацию и фактический материал о достопримечательностях, а строить свою экскурсию таким образом, чтобы вовлечь гостей полуострова в решение местных проблем, передать им частичку собственного отношения к  камчатской земле, чтобы гости уехали не просто с галочкой о посещении объекта, но с глубоким чувством привязанности и уважения к увиденному, пониманием хрупкости камчатской природы и необходимости ее сохранения», – рассказала Анна Завадская, старший научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Завершающим этапом программы стал полевой тренинг, включающий защиту презентаций об уникальных природных объектах юга Камчатки, в том числе Южно-Камчатского заказника. Это действующие вулканы, пемзовые скалы Кутхины баты, озеро Курильское.

«Защита интерпретативных проектов проходила на берегу Курильского озера, до которого все участники семинара и тренеры шли 12 километров пешком. В общей сложности мы увидели более 30 медведей. Участники тренинга замечательно справились с поставленными задачами, доставив и тренерам и себе массу удовольствия!» – рассказали тренеры

Елена Вебер и Анна Марьясова.

По возвращении из Южно-Камчатского заказника специалисты Сибирской Ассоциации Интерпретации природного и культурного наследия провели двухдневный семинар-тренинг для сотрудников Кроноцкого и Командорского заповедников и природного парка «Вулканы Камчатки».

Дополнительная информация:

Социальный проект «Школа туризма на Юге Камчатки» стал одним из победителей конкурса по выделению Президентских грантов для некоммерческих неправительственных организаций. Грант на реализацию проекта получила автономная некоммерческая организация «Особая территория», генеральным партнёром выступает ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник».

Занятия в пос.Озерновский Занятия в поселке Озерновский Здание Кроноцкого заповедника Музей природы Кроноцкого заповедника Офис Кроноцкого заповедника 1 Офис Кроноцкого заповедника Полевой тренинг1

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ