ПОДЕЛИТЬСЯ

В Год экологии и 100-летия заповедной системы России делегация из заповедника «Убсунурская котловина» побывала в гостях у заповедника «Бастак» в Еврейской автономной области

Впрочем, делегация — это громко сказано. Поскольку составляли ее методист отдела экологического просвещения Мария Галацевич и игрушечный барсенок по имени Ирбиш. Этого снежного барсика  когда-то  смастерила на конкурс поделок девочка по имени Ай-Кат Чулдум, проживающая в  Монгун-Тайгинском районе. То есть, на самой родине ирбиса. Ирбиш  так и остался в визит-центре заповедника «Бастак», рядом со своим дальневосточным родственником из семейства кошачьих — амурским тигром по имени Заветный. Точнее, его пластиковым  изображением.

Амурский, или дальневосточный тигр, как и снежный барс, занесен в Международный Красный список МСОП. Окраска каждого тигра (расположение полос на шкуре) так же индивидуальна, как и у ирбиса — расположение пятен. Это позволяет сотрудникам заповедников отличать животных друг от друга и  давать им каждому свое имя.

В визит-центре заповедника «Бастак» сотрудники рассказали о двух тиграх, обитающих на территории заповедника и даже показали замечательный фильм — про Золушку. Это  тигрица, которой  было около полугода, когда её нашли  в феврале 2012 года на юго-западе Приморского края. Она погибала от истощения и обморожения. После длительного лечения она была помещена в Центр реабилитации. Через год Золушку выпустили на природу, в заповедник «Бастак». Там обитал одинокий самец, которого называли Заветный. Учёные предполагали, что Золушка и Заветный могут стать парой и дать потомство. В течение двух с половиной лет учёные вели непрерывное наблюдение за парой тигров с помощью GPS-ошейника и фотоловушек.  В декабре 2015 года  Золушка с двумя тигрятами попала на фото.

«После посещения визит-центра, просмотра фильмов про амурских тигров и снежных  барсов, обмена подарками, мне посчастливилось побывать и в самом заповеднике, на учебной экологической тропе. Нужно сказать, что дальневосточная флора очень богата и непривычна для нас, сибиряков. Даже смола дальневосточной сосны, или  кедра, пахнет совсем по-другому. Встречаются необычные,  красивые  бабочки, каких не увидишь в Сибири. И влажность  очень высокая,  много болот. Здесь я впервые увидела гусеничный вездеход, на котором передвигались инспектора по территории   заповедника.

Очень рада тому, что удалось пообщаться с коллегами из столь отдавленного от нас региона. Такие встречи очень важны для нашей работы. Ведь когда знаешь, что где-то на бескрайних просторах России живут такие же как ты, люди, посвятившие свою жизнь охране природы и редких, исчезающих видов растений и животных, становится легче жить и работать»

Баст1 Бастак

Мария Галацевич, пресс-группа заповедника «Убсунурская котловина»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ