ПОДЕЛИТЬСЯ

Заповедник «Брянский лес» был образован 14 июля 1987 г. в междуречье Десны и Неруссы. Главной целью создания заповедной территории было сохранение лесного массива, который носит одноимённое с заповедником названием – Брянский лес. Достояние заповедника – это пойменные дубравы, ландшафт, исчезающие в последнее столетие с территории центральной Европы.

В настоящее время территория заповедника  «Брянский лес» составляет 0,3% площади Брянской области и 1,45% площади лесов Брянской области.

За годы работы заповедник реализовал несколько крупных природоохранных проектов. В первую очередь – уникальный проект по восстановлению почти исчезнувшей на Брянщине популяции бурого медведя. Кроме того, благодаря усилиям природоохранной организации вновь появилась в Брянской области русская выхухоль. Кроме того, успешно реализуется совместный проект с Орловской, Калужской и Смоленской областями по восстановлению зубра европейского. Сегодня в заповеднике обитает уже более 40 зубров, и их число постоянно растёт.

Глава Минприроды России Сергей Донской поздравил дирекцию и сотрудников заповедника с юбилеем.

Как отметил Министр: «Очень важно, что заповедник «Брянский лес» сохраняет не только природное, но и культурно-историческое наследие региона, что является основой для развития экологического и познавательного туризма в Брянской области».

Тридцатилетие заповедника «Брянский лес» совпало со столетием образования первого заповедника страны – Баргузинского на Байкале для сохранения соболя. Кроме того, 2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий и Годом экологии в Российской Федерации.

Праздничные мероприятия пройдут на Брянщине с 7 по 15 июля. В программе открытие фотовыставки в г.Брянск, конференция «Заповеднику «Брянский лес» 30 лет», а также детские мероприятия, включающие различные игры, квесты и викторины.

4 Птенец чёрного аиста атор Николай Шпиленок

Interwoven snags Bryansky Les Zapovednik The branches of fallen oaks jut from the Nerussa River, where a fog settles one July morning.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ