ПОДЕЛИТЬСЯ

В заповеднике «Магаданский» усилен контроль за пожароопасной ситуацией.

Ещё до наступления пожароопасного периода для государственных инспекторов заповедника прошли теоретические занятия по предупреждению возгораний, а также организации мероприятий по мониторингу пожарной опасности и тушению лесных пожаров. Разработаны и утверждены наземные, водные и авиационные маршруты патрулирования, обеспечен необходимый запас горюче-смазочных материалов, проведен ремонт имеющегося противопожарного инвентаря.

Сейчас в постоянном режиме с использованием интернет-ресурсов ведётся мониторинг пожарной обстановки с помощью спутниковых данных анализа земной поверхности на наличие термоточек.

Государственные инспекторы на участках заповедника «Магаданский» совершают обходы вверенных им территорий, во время которых (в том числе) осматривают окрестности, чтобы вовремя выявить возможные очаги природных пожаров. Поскольку зона наземной ответственности составляет меньше 3%, для осмотра труднодоступных территорий заповедника впервые был применен квадрокоптер.

Кроме рейдовых мероприятий, направленных на выявление возможных очагов природных пожаров, ведется и просветительская работа, призванная предостеречь жителей Магаданской области от нарушения правил пожарной безопасности в лесах. Специалисты заповедника проводят беседы для местного населения, а также читают лекции о том, как не допустить разгула огненной стихии и что делать в случае обнаружения пожара.

К сожалению, даже эти «прописные истины» подчас забываются любителями отдохнуть в лесу или на берегу водоемов. По информации, предоставленной главным специалистом-экспертом по пропаганде и связям с общественностью ГУ МЧС России по Магаданской области Иваном Фещуком, с начала этого года в области зарегистрированы 25 природных пожаров вблизи населенных пунктов. Большинство из них возникло по вине людей.

Для напоминания жителям и гостям города о необходимости соблюдать правила поведения на природных территориях и беречь хрупкую северную природу, заповедник «Магаданский» совместно с Магаданской областной детской библиотекой провели акцию «Лето без огня 2017». Дети сделали рисунки на противопожарную тематику. Заповедник использует их для листовок о правилах поведения на природе в пожароопасный период.

— Хотелось бы еще раз обратиться к жителям области – быть предельно внимательными, особенно при нахождении на природе, разводить костры только на специально оборудованных для этого площадках, учитывать погодные условия. При установлении сухой и жаркой погоды, сильных порывах ветра ни в коем случае не сжигать мусор и соблюдать правила пожарной безопасности,  — подчеркнул Вадим Бехтеев, заместитель директора ФГБУ «Государственный заповедник «Магаданский».

DCIM100MEDIADJI_0065.JPG

DCIM100MEDIADJI_0144.JPG

pp4 pp5 pp6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ