ПОДЕЛИТЬСЯ

В заповеднике «Азас» с 2010 г.  ведутся регулярные наблюдения за состоянием ценопопуляций редких видов орхидных – башмачков настоящего, крупноцветкового и вздутого, внесенных в Красную книгу РФ. Мониторинг  численности и возрастного состава башмачков выполняется ежегодно на постоянном геоботаническом маршруте №1, проложенном вдоль основной тропы на правом побережье р. Азас.

В 2017 г. учет фиксированных ранее групп башмачков выполнен 5-6 июля на участке Демир-Эр и пробной площади №15. Текущий год отличается ранним фенологическим началом весны и лета. По сравнению со средними многолетними сроками фенологическое лето (зацветание шиповника) наступило на 10 дней раньше. В июне наблюдалась экстремально высокая температура воздуха – до 32-35⁰С. Башмачки необычно рано зацвели: настоящий – 6 июня, вздутый – 12 июня,  крупноцветковый – 13 июня. Обычно учет мы проводим в фазу массового цветения, однако в текущем году срок сдвинут на фазу формирования плодовых коробочек для установления процента побегов, проходящих полный генеративный цикл. Большинство взрослых побегов у башмачков отцветает без завязывания плодов, преобладает вегетативное размножение. В 2017 году в фазу плодоношения в различных куртинах вступило от 8 до 22% генеративных побегов у башмачка вздутого, 26-31% — у башмачка крупноцветкового, что близко обычному. В целом состояние популяций башмачков в заповеднике благополучно стабильное. Стабильность обеспечивается возрастными особенностями и разнообразием условий  произрастания отдельных микроценопопуляций.

Как всегда порадовала наша тихая, поистине, заповедная речка Азас, подарившая нам встречи с тувинским бобром, косулей на берегу реки, с несколькими семьями гоголя с птенцами, большой стаей крохалей и множеством снующих куликов-перевозчиков и горных трясогузок.  С берегов реки тянуло то пряным ароматом багульника болотного, то нежным запахом отцветающего шиповника, а глаза примечали рдеющие ягоды красной смородины и горьковатые на вкус плоды спелой жимолости. На степных склонах мы встретили порхающих бабочек-аполлонов, 5 июля нам повезло – их было 5 экземпляров!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Башмачок вздутый в фазе образования зеленых плодов, геоботанический маршрут ¦1

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ведущий научный сотрудник, к.б.н. Молокова Н.И. Лиственничник зеленомошно-багульниковый

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ