ПОДЕЛИТЬСЯ

В заповеднике «Басеги» (Пермский край) продолжается комплексный мониторинг природной среды. В летнее время это самый насыщенный исследовательской работой период: тщательно записываются все явления наблюдения о явлениях природы, фазах цветения и плодоношения у растений, сроках гнездования птиц, появлении молодняка у животных и многие другие.

В помощь наблюдателям работает система электронной метеостанции, действующей автономно. Она регистрирует климатические параметры среды: температуру, влажность, освещённость и ещё около десятка прочих.

Летний период насыщен событиями в жизни зверей. Несмотря на дождливую и ветреную погоду у многих птиц появились птенцы, в положенное время прошли учёты птиц по голосам, учёт медведя по регистрации следов.

В июне-июле впервые в заповеднике провели оценку бобровых угодий. Обстановка для жизни бобров в заповеднике далека от оптимальной, тем не менее, с 2005 года эти звери освоили практически все пригодные места обитания. По-видимому, максимальной численности бобры в заповеднике достигли два-три года назад; в настоящее время многие созданные ими поселения и гидротехнические сооружения (запруды) покинуты из-за явного истощения кормовой базы по берегам (мелколиственных пород: березы, ольхи, ивы). Для более объективной оценки численности этих крупных грызунов необходимы повторные учеты в осеннее время, которые являются основными для оценки численности.

leushina белобровик собирает корм всегда готов птенцы белобровика вылупились след хозяина туман в горах

Фото Натальи Зенковой и Надежды Лоскутовой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ